Cenil atau cetil merupakan penganan tradisional khas Jawa yang populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Cenil atau Cetil adalah penganan tradisional khas Jawa yang sudah ada sejak tahun 1814 M. Seperti yang terdapat dalam Serat Centini.Pada tahun 1990-an, cenil hanya di jual di pasar tradisional yang buka hanya pada hari pasaran saja. Cenil juga menjadi ikon suatu pasar di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
Berikut resep membuat Cenil
Bahan:
100 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu pro rendah
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
130-150 ml air panas
Daun pandan, untuk merebus
Pewarna makanan
Kelapa parut dan sedikit garam (kukus sebentar)
Langkah:
Campur bahan kering, masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dengan tangan hingga bisa dipulung.
Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna pink dan hijau.
Bentuk lonjong atau sesuai selera.
Masak di air mendidih hingga mengapung dan matang.
Angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah.
Funfact:cenil memiliki berbagai warna tapi tidak mengubah rasanya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H