Sambas adalah tempat kelahiran saya dimana Sambas memiliki kuliner yang begitu unik dan tentunya enak. Nahhh... salah satunya adalah "bubur ayak" di Sambas bubur ayak disajikan ketika ada kegiatan tepung tawar.Â
Kamu pasti tau kan tepung tawar itu apa? Ya tepung tawar adalah acara selamatan atas kelahiran bayi dimana disetiap kegiatan tepung tawar selain nasi dan lauk pauk yang disajikan juga tersedia bubur anyak sebagai hidangan penutup. Pembuatan bubur ayak cukup mudah dan bahan-bahannya juga sederhana kita hanya menyiapkanÂ
1. tepung beras
2. gula merah
3. Â gula pasir
4. air santan
5. daun pandan
Cara pembuatan nya juga cukup mudah pertama-tama yang harus kita lakukan adalah
1. memasukkan air putih ke tepung beras untuk dibuat adonan
2. adonan tidak keras juga tidak terlalu lembutÂ
3. bentuk adonan bulat kecil kemudian pipihkan. Jangan lupa adonan disisakan
4. didihkan santan dan masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan kemudian diaduk hingga gula larut dan mendidih
5. masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi saat air mendidihÂ
6. masukkan juga adonan yang tidak dibulatkan dengan menggunakan penyaring
7.tekan-tekan atau digosok adonan diatas saringanÂ
8. lakukan hingga adonan habis
9. jangan lupa bubur diaduk hingga matangÂ
Untuk lebih nikmat lagi bubur ayak biasa dicampur dengan durian untuk menambah cita rasa dan aroma yang lebih nikmat lagi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H