Hai.. sobat foodies, kita ada resep baru loh, cara pembuatannya gampang dan praktis. Mau coba? Yuuk ikuti langkah-langkahnya!
Langkah pertama, kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu :
a). 3 ekor ayam yang sudah potong dan dibersihkan.
b). 3 bungkus tepung Kobe
c). 2 Kg tepung terigu
d). 3 Liter minyak goreng
e). Kg cabai giling
f). Merica bubuk
g). Saus cabai
h). 3 sendok teh garam halus
i). 500 ml air mineral
Langkah berikutnya, kita siapkan alat-alat yang diperlukan:
a). 2 kuali ukuran besar
b). 2 panci ukuran besar
c). Piring
d). Penyaring minyak gorengÂ
h). Baskom besar
Berikutnya kita masuk pada proses marinasi ayamnya. Berikut langkah langkahnya:
a. Ayam dipotong menjadi 36 potong.
b. Bersihkan potongan ayam tersebutÂ
c. Lalu pindahkan potongan ayam tadi ke
dalam baskom
d. Masukkan 1/4 kg cabe giling ke dalam
baskom.
e. Kemudian tambahkan 3 sendok teh merica bubuk.
F. Agar gurih tambahkan garam sebanyak 2
sendok makan.
g.Untuk menambah kelezatan pada ayam, beriÂ
bubuk bawang putih sebanyak 1 sendok teh.
h. Kemudian benyek -benyek ayam tersebut ke dalam bumbu di
baskom yang telah dibuat tadi.
i. Diamkan ayam selama beberapa menit
sambil kita membuat tepung yang diperlukan.
Sambil menunggu proses marinasi ayam, langkah berikutnya kita membuat tepung Ayam Kriukk dengan langkah berikut:
a.Masukkan 2 kg tepung terigu ke dalam
baskom.
b. Kemudian tambahkan 3 bungkus tepung kobe.
c. Lalu tambahkan bubuk merica secukupnya.
d.Tambahkan juga 2 sendok makan garam halus
e. Tambahkan 1 sendok teh bubuk bawang
putih.
f. Kemudian, aduk semua bahan yang sudah dima-
sukkan hingga tercampur rata.
Setelah melalui tahapan marinasi dan tahap pembuatan tepung, mari kita masuk pada proses penepungan Ayam Kriukk:
a. Ambil 1 potong ayam yang sudah disiapkan tadi.
b. Masukkan ayam ke dalam adonan tepung.
c. Benyek - benyek ayam agar tepung menempel.
d. Celupkan lagi setengah ayam ke dalam air marinasi.
e. Kibas ayam yang sudah dibalut agar tepung tidak menumpuk.
f. Lakukan beberapa kali sampai dirasa tepung cukup menempel pada ayam.Â
g. Lakukan
hingga potongan ayam habis.
Setelah melakukan proses penepungan pada ayam, selanjutnya proses penggorengan Ayam Kriukk:
a Panaskan minyak yang ada dalam kuali.
b.Masukkan potongan ayam ke dalam kuali satu persatu.
c. Tunggu sampai ayam berwarna coklat
keemasan, tanda ayam sudah matang
d. Angkat potongan ayam dengan spatula jepit
e. Tiriskan potongan ayam dan letakkan di atas saringan penggorengan agar minyak
turun.
f. Ayam kriuk siap disajikan
Selamat Mencoba!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H