Mohon tunggu...
Azka Reyza Afriza
Azka Reyza Afriza Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pelajar yang sedang mencari jati diri

..."Mata air yang dangkal tetap saja bermanfaat jika jernih dan tulus. Tetap segar airnya"

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Penggunaan Bahan Kemasan Kertas untuk Produk Olahan Hasil Perikanan di Indonesia

29 Oktober 2022   09:39 Diperbarui: 29 Oktober 2022   09:55 2853
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 9. Kemasan Kertas Kardus atau Karton (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

Oleh

Junianto, Meida Maulida, Rani Pratiwi, Azka Reysa Afriza, Trisyandi Imanudin, Shorim Abdul Matiin Akbari dan Abraham Luther

  • Staff dosen departemen Perikanan_ Univeristas Padjadjaran
  • Mahasiswa Program Studi Perikanan -- Univeristas Padjadjaran

 

Pengemasan disebut juga pembungkusan, pewadahan atau pengepakan. Menurut Kotler (2005) pengemasan adalah kegiatan merancang dan memproduksi wadah atau bungkus sebagai sebuah produk.  Salah bahan kemasan yang umumnya digunakan di Indonesia adalah kertas.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kertas merupakan barang lembaran dibuat dari bubur rumput, jerami, kayu dan sebagainya yang biasa ditulisi atau untuk kertas pembungkus dan sebagainya. Natural paper atau kertas seni dapat dibuat dari serat-serat tanaman, selain kayu, seperti jerami, ijuk, eceng gondok, dan sebagainya. Kertas adalah material yang berasal dari pulp yang menjalani proses penggilingan. Serat yang digunakan untuk membuat kertas biasanya adalah serat alami yang mengandung selulosa dan hemiselulosa.

Sebagai bahan pengemas, kertas memiliki banyak kelebihan, yaitu murah, dapat didaur ulang dan mudah terdegradasi. Namun kertas ini juga memiliki kekurangan yang berkaitan dengan ketahanannya terhadap air, mudah robek dan terbakar serta mudah dipengaruhi oleh kelembaban udara lingkungan.. Oleh karena itu, selama ini kertas lebih banyak dipakai untuk mengemas produk kering. Meskipun demikian, kertas juga mulai dikembangkan dengan memberikan berbagai perlakuan saat produksinya, sehingga kertas mampu mengemas produk berkadar air tinggi dengan baik.

Diskusi berikut ini terkait dengan jenis kertas sebagai bahan kemasan dan penggunaannya pada produk olahan ikan.  Jenis kertas yang ada dipasaran untuk bahan kemasan antara lain kertas glasin, kerta perkamin, kertas chipboard, kertas plastic, kertas kraft dan kertas kardos.

  •  Kertas Glasin

Kertas glasin  dibuat dengan cara penambahan bahan lain seperti plasticizer yang bertujuan untuk menambah kelembutan dan kelenturan kertas, sehingga dapat digunakan untuk mengemas bahan-bahan yang lengket. Penambahan antioksidan dalam pembuatan kertas ini bertujuan untuk memperlambat ketengikan bahan pangan yang dikemas dan menghambat pertumbuhan jamur dan khamir. Jenis kertas ini memiliki permukaan seperti gelas dan transparan, memiliki daya tahan yang tinggi terhadap lemak, oli dan minyak, tidak tahan terhadap air walaupun permukaan dilapisi dengan bahan tahan air seperti lak dan lilin (Juliani, 2007).  Pengunanaan jenis kertas glasin pada produk perikanan digunakan untuk pengemasan abon ikan sebagai kemasan primer.

Gambar 1. Kertas glasin 
Gambar 1. Kertas glasin 

(Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)


  • Kertas Perkamen

Kertas perkamen memiliki sifat tahan terhadap lemak, memiliki kekuatan tahan terhadap basah yang baik, permukaan bebas serat, tidak berbau, tidak terasa dan transparan (Juliani, 2007).   Untuk produk olahan ikan, kertas perkamen digunakan untuk ikan asap, dan pelapis ikan tuna beku

Gambar 2. Kertas perkamen 
Gambar 2. Kertas perkamen 

(Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

  • Kertas Chipboard

Kertas chipboard adalah kertas koran bekas dan sisa-sisa kertas. Biasanya kertas ini digunakan sebagai pelindung atau pembungkus barang dengan daya rentang yang rendah. Jika dijadikan karton lipat, maka harus diberi bahan tambahan kemasan lain seperti plastik sebagai kemasan primer. Jenis kertas ini pada produk perikanan digunakan untuk pengesaman ikan bandeng presto.

Gambar 3. Kertas chipboard  
Gambar 3. Kertas chipboard  

(Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

Kemasan yang digunakan untuk mengemas bandeng presto yang akan dipasarkan biasanya menggunakan kemasan kertas yang terbuat dari bahan chipboard sebagai kemasan sekunder dan menggunakan kemasan plastik untuk membungkus ikan secara langsung yang mana merupakan kemasan primer dengan sifat kemasan plastik yang tahan terhadap kelembaban udara luar sehingga produk bandeng presto aman dari kontaminasi dari luar.

Gambar 4. Kemasan Kertas Chipboard 
Gambar 4. Kemasan Kertas Chipboard 

 (Sumber: ANEKA)


  • Kertas Platik

Kertas plastik dibuat karena keterbatasan sumber selulosa. Kertas ini disebut juga kertas sintetis yang terbuat dari lembaran stirena, mempunyai sifat-sifat sebagai berikut : a) Daya sobek dan ketahanan lipat yang baik, b) Daya kaku lebih kecil daripada kertas selulosa, sehingga menimbulkan masalah dalam pencetakan label, c) Tidak mengalami perubahan bila terjadi perubahan kelembaban (rh), d) Tahan terhadap lemak, air dan tidak dapat ditumbuhi kapang, dan e) Dapat dicetak dengan suhu pencetakan yang tidak terlalu tinggi, karena polistirena akan lunak pada suhu 80oc.

Gambar 5. Kertas plastik 
Gambar 5. Kertas plastik 

 (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

Ikan pindang biasanya dikemas menggunakan kertas plastik untuk melapisi ikan agar tidak menempel dan rusak satu sama lain. Karena karakteristik kertas plastik yang tahan sobek, tekanan air dan tidak mudah berubah bentuk cocok untuk produk olahan ikan pindang.

Gambar 6. Kemasan Kertas Plastik (Sumber : kumparan.com/pindang-pemenuh-protein-hewani)
Gambar 6. Kemasan Kertas Plastik (Sumber : kumparan.com/pindang-pemenuh-protein-hewani)


  • Kertas Kraft

Kertas Kraft ini mempunyai sifat yang sangat kuat dan banyak digunakan untuk membuat kantong kertas dalam ukuran besar. Kertas ini dibuat dari bubur sulfat dan kayu kraft (yang berasal dari Swedia dan Jerman). Memiliki sifat yang lebih kuat dari kertas Glassine, sehingga bahan pangan yang dibungkus dengan kertas ini akan tetap kering lebih-lebih bila permukaannya dilem dengan resin. Kertas ini biasanya digunakan untuk mengemas keju di Negara-negara eropa. Kemasan kertas kraft standing pouch ini biasa digunakan untuk mengemas berbagai bentuk olahan. Dengan bagian dalam kemasan menggunakan bahan aluminium foil, kemasan ini sangat cocok untuk produk kering maupun basah dengan memaksimalkan perlindungan terhadap kelembaban udara dan cahaya.

Gambar 7. Kertas kraft (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)
Gambar 7. Kertas kraft (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

 

Kemasan kertas kraft standing pouch ini biasa digunakan untuk mengemas berbagai bentuk olahan abon. Dengan bagian dalam kemasan menggunakan bahan aluminium foil, kemasan ini sangat cocok untuk produk kering maupun basah dengan memaksimalkan perlindungan terhadap kelembaban udara dan cahaya

Gambar 8. Kemasan kertas kraft standing pouch (Sumber : Alsofood)
Gambar 8. Kemasan kertas kraft standing pouch (Sumber : Alsofood)

 

Pengemasan yang digunakan adalah menggunakan material kertas standing pouch yang akan di press kedap udara. Untuk sistem buka tutup pada kemasan abon tuna menggunakan sistem ziplock untuk kemasan standing pouch dengan tujuan agar mudah pada saat dibuka ataupun ditutup. Fungsi ziplock ini untuk mengunci abon didalam kemasan agar bisa lebih tahan lama dan bisa dikonsumsi lagi..

  • Kertas Kardus

Kertas kardus atau corrugated paper sebagai sebuah bahan dasar kemasan yang terbuat dari limbah industri pemotongan kayu (sisa potongan, serutan, serbuk gergaji) (Willy dan Yahya, 2001).  Kertas  kardus untuk saat ini dipandang sebagai kebutuhan sekunder dalam suatu proses produksi industri. Penggunaan kertas kardus pada produk olahan ikan untuk wadah penjualan atau display ikan asin.  Ikan asin saat dipasarkan dikemas dengan menggunakan kemasan kardus atau kertas karton yang mana dijadikan sebagai kemasan tersier.

Gambar 9. Kemasan Kertas Kardus atau Karton (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)
Gambar 9. Kemasan Kertas Kardus atau Karton (Sumber : bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan)

 

DAFTAR PUSTAKA

Abd. Kadir, P. Aksar, F. Burhanuddin. 2017. Studi Sifat Material Komposit Limbah Kertas berpenguat Semen Yang Dilapisi Cat. Jurnal ilmuah Teknik Mesin. Vol. 8 (2)

Antri Jayadi, et. al. 2016. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 2 : 62-69.

Mustar. 2013. Studi pembuatan abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus) sebagai makanan suplemen (food suplement).Study of making snakehead shredded (Ophiocephalus striatus) as food suplement. Tidak diterbitkan. Makassar:Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin.

Kotler Philip. 2005, Manajemen Pemasaran, Jilid 1, PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta.

Perancangan Ulang Kemasan Abon Sapi Bu Sarti, Sigit Tanrifaisal

SNI-01-3707-1995. Syarat Mutu Abon. Badan Standarisasi Nasional Indonesia

Bungkul. 2019. 8+ jenis kertas kemasan makanan paling sering digunakan. Diakses pada 29 September 2022. pada link : https://bungkul.com/jenis-kertas-kemasan-makanan/

Indarto. 2020. Di tengah Pandemi Covid 19, produk perikanan diburu konsumen. diakses pada 29 september 202. Pada link : https://tabloidsinartani.com/detail/indeks/akuamina/13560-Di-Tengah-Pandemi-Covid-19-Produk-Perikanan-Diburu-Konsumen

Julianti, Elisa dan Nurminah, Mimi. 2007. Teknologi Pengemasan. Departemen Teknologi Pertanian Universitas Sumatera Utara: Medan.

Nurminah, M. 2022. Penelitian sifat berbagai bahan kemasan plastik dan kertas serta pengaruhnya terhadap bahan yang dikemas. Usu digital library : Universitas sumatera utara

Rahmawati, F. 2013. Pengemasan dan pelabelan. Jurusan pendidikan teknik boga dan busana Fakultas teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Rodriguez, A., Nerin, C. dan Batlle, R. (2008). New Cinnamon-based active paper packaging against rhizopus stolonifer food spoilage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: 6364-6369.

Sarkepo. 2022. 10 jenis kemasan kertas dan harganya. Diakses pada 29 september 2022. Pada link : https://sarkepo.com/jenis-kemasan-kertas/

Tarigan, D. F. B., Sembiring M., Sinuhaji P. 2013. Pembuatan dan karakterisasi kertas dengan bahan baku tandan kosong kelapa sawit. Jurnal fisika FMIPA Universitas Sumatera Utara, 5 (1)

Khasanah, L. U., Atmaka, W., Kurniasari, D., Kawiji, K., Praseptiangga, D., & Utami, R. (2017). Karakterisasi kemasan kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi sereh dapur (Cymbopogon citratus). Agritech, 37(1), 60-69.

Sucipta, N., Ketut, S., Pande K.D.K. 2017. Pengemasan Pangan : Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Bali. Udayana University Press.

Khasanah, LU, Kawiji, P Prasetiawan, R, Utami, GJ Manuhara, AP Sanjaya. 2017b. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering.193, 012021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun