Mohon tunggu...
Aziz Aminudin
Aziz Aminudin Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Lepas, Trainer, Personal Coach, Terapist, Hipnoterapist, Pembicara, Online Marketer, Web Design

Praktisi Kehidupan, Kompasianer Brebes www.azizamin.net Founder MPC INDONESIA www.mpcindonesia.com WA : 0858.6767.9796 Email : azizaminudinkhanafi@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Bumbu Masak Instan, Aman atau Tidak?

21 April 2018   23:45 Diperbarui: 22 April 2018   01:00 4749
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Atas nama modernisasi, dan atas nama efektifitas saat ini para kartini tidak lagi nyaman berlama -- lama di dapur, untuk urusan menyiapkan sajian makanan untuk keluarga kaum perempuan saat ini sudah sangat dimanjakan dan berpindah pada orientasi efesiensi waktu dengan menggunakan bumu masak instan.

Beberapa perusahaan besar berbondong -- bondong menyajukan ramuan dan racikan bumbu masak instan masakan -- masakan yang dibutuhkan kaum perempuan untuk kebutuhan, dari makanan modern sampai dengan bumbu masak yang menyediakan bumbu masakan khas kedaerahan.

Sebut saja bulan ( namasamaran ) seorang ibu rumah tangga yang memiliki bisnis online, dan beberapa temannya yang memilih menjadi wanita karir dan tetap berusaha menyempatkan diri menjadi seorang ibu rumah tangga yang baik. Keduanya menyatakan bahwa dirumahnya tdak lagi menyimpan bumbu -- bumbu dapar, kecuali caos, garam, kecap, da selebihnya mereka hanya menyediakan beraneka bumbu masak instan.

Ngapain harus repot -- repot menyediakan bumbu, kadang malah dibuang karena nggak ke pakai, belum lahi harga bumbu yang relatif naik turun pada masa tertentu, " kadang ribet dan lama juga kalau masak memakai cara orang tua kita dulu, ini kan jaman modern mas, kalau bisa dibuat cepat dan mudah, ngapain kita harus repot -- repot dan lama " tannya.

KENAPA BUMBU MASAK INSTAN

Ini jadi pertanyaan yang mengelitik, kenapa sekarang kaum perempuan dan ibu -- ibu lebih memilih menggunakan bumbu masak instan,apa mereka tidak tahu kalau ada banyak potensi bahaya yang bisa jadi terkandung dalam bumbu masak tersebut.

Bayangkan saja, bagaimana bumbu -- bumbu masak tersebut bisa bertahan lama dan memiliki warna dan rasa yang relatif lebih kuat ?

Dari beberapa pertanyaan yang dilakukan pada beberapa ibu -- ibu yang menggunakan bumbu masak instan beralasan ;

  • Bumbu masak dianggap sebagai terobosan untuk mengefesiensi waktu bagi perempuan karir seingga bisa lebih praktis untuk membuat masakan
  • Bumbu masak instan, adalah bumbu serba guna tanpa harus kita memikirkan kenaikan harga komponen / bahan -- bahan yang digunakan, seperti ; bawang merah, bawang putih dll.
  • Bisa dengan mudah membuat masakan, tanpa harus mengetahui takaran bumbu masak yang sebelumnya harus dipelajari dengan sangat lama, degan bumbu masak siapapun bisa memask dengan sangat enak hanya dengan modal bumbu masak.
  • Tersedia banyak pilihan bumbu masakan makanan apapun se nusantara bisa anda ambil dan praktekkan dirumah.
  • Untuk menjaga konsistensi cita rasa masakan.

Mau tidak mau dan suka tidak suka bahwa kehadiran bumbu masak sangat membantu bagi kaum perempuan di era modern, yang semuanya dituntut serba cepat, parktis dan efesien, dan dengan adanya bumbu masak ini ternyata sangat membantu, baik untuk ibu rumah tangga maupun para pebisnis kuliner untuk menjaga konsistensi cita rasa masakan.

Tentu tidak mudah untuk mempertahanka cita rasa yang sama apabila mengelola  bumbu dengan takaran seperti biasanya, tapi hadirnya bumbu masak instan bumbu masakan akan sangat terjaga dan secara kualitas akan mendapati cita rasa yang sama.

AMANKAH BUMBU MASAK INSTAN?

Bila bicara tentang " instan" tentang makanan instan / siap saji sama seperti bumbu masak, tentu tidak lepas pada bagaimana cara / metode bumbu masak tersebut bisa tahan lama, tentu kita semua hampir sudah memahami bahwa masakan -- masakan atau makanan instan pastinya ditambahkan bahan yang berfungsi untuk mengawetkannya.

Nah ... hal ini yang menarik perhatian penulis untuk melihat sejauh mana bumbu masak instan aman untuk di konsumsi apalagi untuk jangka waktu yang lama.

Di pasaran, produsen bumbu masak instan sering mengklaim bahwa produknya berasal dari bahan segar, tapi seringkali dalam suatu kemasan bumbu instan, terdapat bahan-bahan lain yang mempercantik dan mengawetkan bumbu.

Diantara bahan -- bahan yang sering ditemukan dalam bumbu masak instan adalah ;

* Pewarna, yang membuat warna masakan jadi lebih cerah dan menarik
* Pengawet, yang membuat bumbu masakan tidak cepat basi
* Penyedap rasa, yang membuat rasa masakan jadi lebih lezat

Tentunya bahan -- bahan tersebut sangat berbahasa apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama dan terus menerus, ada ancaman gangguan kesehatan kalau kita tidak bijak dalam memilih gaya hidup terkait pola makan kita.

TEROR GANGGUAN KESEHATAN KONSUMSI BUMBU MASAK INSTAN

Tidak jarang masyarakat yang mulai peduli dengan kesehatannya, mencemaskan konsumsi bumbu masak instan berlebih dan khawatir akan terkena gangguan kesehatan / penyekit terkait zat kimia yang terkandung di bumbu masak instan.

Bahkan sebagian yang lain saat ini banyak yang merasa menyesal karena tidak meninjau kaujian yang sebelumnya tentang penggunaan bumbu masak instasn berlebihan menyebabkan beberapa aggota keluarga diduga terkena penyekit akibat efek penggunaan makanan isntans yang salah satunya adalah bumbu masak.

Penyakit apa saja yang berpotensi akan mengganggu ?

Gangguan pencernaan |walaupun sudah diklaim menggunakan bahan -- bahan segar, tapi jika diproses dan dikemas dengan cara yang tidak higienis, maka bumbu instan juga dapat berbahaya bagi kesehatan sistem pencernaan.

Diantara akibat mengonsumsi makanan tidak higienis, adalah : mual, muntah, diare, dan lainnya.

Gangguan hati dan ginjal | Bumbu instan mengandung berbagai bahan tambahan makanan (BTM) yang bersifat kimiawi, bisa dibayangkan bagaimana jika bahan-bahan kimia tersebut menumpuk dan mengendap dalam tubuh kita ? Selain sebabkan gangguan saraf, tumpukan zat kimia dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan hati dan ginjal.

Sebabkan kanker | Dalam bumbu instan biasa terdapat kandungan MSG (monosodium glutamat) yang umumnya bermanfaat menyedapkan masakan, mengonsumsi MSG secara berlebihan dan dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya kanker.

Sebabkan hipertensi dan stroke | Dampak buruk lainnya yang patut diwaspadai dalam bumbu instan adalah natrium benzoate yang berfungsi sebagai pengawet atau natrium klorida (garam). Penumpukan kadar natrium dalam tubuh sangatlah berbahaya, karena dapat meningkatkan risiko penyakit hipertensi dna juga stroke.

Bahaya mengintip dari kemasan bumbu | selain bahan-bahan tambahan dalam bumbu instan yang berbahaya, ternyata ada bahaya lain yang mengintip akibat bumbu instan, yakni kemasannya.

Kebanyakan bumbu instan menggunakan kemasan plastic yang memiliki efek negative apabila zat dalam plastik bermigrasi kedalam bahan makanan yang dikemas, karena zat tersebut bersifat karsiogenik.

Bahaya yang ditimbulkan antara lain : gangguan system pencernaan hingga kanker.

TIPS AMAN MENGGUNAKAN BUMBU MASAK INSTAN

Tdak selamanya bumbu masak instan berbehaya, tenang saja anda masih dapat belanja dan berjualan makanan dengan menggunakan bumbu mask instan.

Bagi anda kaum perempuan yang telah terbisa dengan pola ini menggunakan bumbu masak instan, tenang saja anda akan penulis bimbing bagaimana mendapatkan bumbu masak yang instan dan aman bagi kesehatan.

Tentunya sebenarnya menggunaka bumbu masak intans siap pakai tidak dilarang, akan tetpi kita sebagai masyarakat harus cerdas, dan peduli akan kesehatan dengan menjadi konsumen yang cerdas dan bisa memanfaatkan efek modernisasi tanpa harus mengorbankan kesehatan, berikut ini penulis akan jabarkan bagaimana tips aman menggunakan bumbu masak instan sebagai berikut ;

  • Gunakan bumbu masakan instan yang siap pakai dan pastikan tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh.
  • Tentu bukan hal mudah untuk memastikan bahwa produk bumbu instan yang di jual dipasaran aman untuk digunakan dalam jangka waktu lama tanpa mengetahui kandungan zat di dalam masing-masing produk.
  • Perlu diketahui sebenarnya pada dasarnya, sumber terbaik bagi kebutuhan nutrisi manusia tentunya berasal dari bahan alami.
  • Akan lebih baik apabila sumber nutrisi tersebut didapatkan dari makanan dan bumbu yang dibuat sendiri, alami dan tentunya kebersihan dan kandungan gizinya lebih dapat dipertanggungjawabkan karena dibuat sendiri.
  • Makanan yang dibuat sendiri pun juga menjamin bahwa terbebas dari bahan-bahan berbahaya seperti pewarna buatan, pemanis buatan ataupun bahan pengawet.
  • Untuk itu PASTIKAN bahwa bumbu masak instan yang dipilih adalah produk bumbu instan yang aman, diantaranya ;
  • Memiliki label izin/sertifikasi,
  • Asli atau palsu,
  • Kemasannya harus food grade,
  • Tidak mengandung zat-zat kimia berbahaya, dan lainnya.
  • Bumbu instan dihabiskan dalam waktu tiga hari setelah dibuka, tapi apabila masih tersisa, sebaiknya dibungkus kembali dan disimpan dalam lemari pendingin dalam kondisi lima derajat celcius.

Akan tetapi tisps tersebut diatas adalah sebuah cara untuk penggunaan walaupun sebenarnya akan lebih baik kalau menggunakan bumbu yang segar dan alami langsung dari pada menggunakan bumbu masak instan.

Semua kembali pada anda mau menggunakannya terus menerus, mengurangi atau justru berhenti, demi kesehatan anda.

Aziz Amin | Kompasianer Brebes
Trainer & Hypnotherapist MPC School of Hypnotism

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun