Mohon tunggu...
Ayuning Damar Dhanapraya
Ayuning Damar Dhanapraya Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Raya

Hanya seorang siswi yang suka masak,novel,meme dan sangat membenci matematika.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Tteokbokki yang Cocok buat K-Drama Lovers!

18 Juni 2021   08:06 Diperbarui: 18 Juni 2021   08:22 473
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Annyeonghaseyo!~ K-Drama Lovers mana sih yang gatau Tteokbokki? Apalagi K-Popers,semua K-Popers pasti tau deh! Tteokbokki yang instan juga ada,tapi Tteokbokki instan ini tak jarang sering habis di minimarket karena memang sangat viral di sebuah platform video pendek sekarang. Tteokbokki atau Tokpokki ini asalnya dari masakan Istana Dinasti Joseon yang dulu disebut gungjung Tteokbokki. Di waktu itu masakan ini terdiri dari Huintteok yang dimasak bareng kecap asin,daging sapi,bagogari,kecambah,jamur shiitake,wortel dan Bombay. Rasanya agak jauh berbeda dari Tteokbokki gochujang yang sekarang.

Gochujang sendiri adalah pasta cabai korea yang terbuat dari tepung ketan dan cabai. Biasanya gochujang terdapat di supermarket. Sedangkan untuk tteok atau kue berasnya kita bisa membuat sendiri atau beli tteok instan di minimarket atau supermarket.Nah,Kali ini aku mau share resep Tteokbokki yang simpel dan super duper gampang. Mari kita masak! Eh, Yuk kita masak!~

Bahan:

-160 gram tepung beras

-130 ml air mendidih

-Garam secukupnya

-Odeng atau bisa diganti bakso ikan

-Daun bawang

-200 ml air

-15 gr gula merah

-40 gr gochujang

-5 ml kecap asin

-5 gr cabe bubuk(gochugaru)

-Telur rebus

-Biji wijen

Cara membuat:

1.Masukkan air mendidih ke tepung beras dan tamabahkan sedikit garam,uleni sampai kalis.

2.Setelah kalis pilin-pilin tteok menjadi panjang lalu potong kecil.

3.Rebus tteok sampai matang dan mengembang.Setelah matang,masukkan tteok ke air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.

4.Dipanci yang berbeda,masak  200 ml air,gula merah,gochujang,kecap asin,dan cabe bubuk. Aduk rata.

5.Masukkan tteok ke dalam panci gochujang. Aduk hingga kuah gochujang mengental.

6.Setelah kuah gochujang mengental,pindahkan tteokbokki ke mangkuk.

7.Taburkan daun bawang,biji wijen,dan taruh telur rebus diatasnya. Tteokbokki sudah siap!

Gimana? Mudah 'kan resep Tteokbokki yang ini? Bisa kalian coba dirumah sendiri,bareng teman atau keluarga kalian.

Terimakasih udah baca tulisan pertamaku sampai sini,Selamat mencoba!~

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun