Mohon tunggu...
Aysinna
Aysinna Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sanitarian

dengan menulis ilmu saya bisa bermanfaat untuk banyak orang

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bahaya Makan Kentang Bisa Keracunan!

21 Desember 2024   12:41 Diperbarui: 21 Desember 2024   12:41 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Bahaya Mengonsumsi Kentang Berwarna Hijau atau Tumbuh Kapang

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang populer karena mudah diolah dan kaya nutrisi. Namun, tidak semua kentang aman dikonsumsi. Kentang yang sudah tumbuh kapang (jamur) atau memiliki warna hijau dapat berisiko menyebabkan keracunan makanan. Berikut adalah penjelasan bahayanya:

 1. Solanin: Racun pada Kentang Berwarna Hijau

   - Penyebab: Kentang yang terkena cahaya terlalu lama menghasilkan klorofil yang memberikan warna hijau. Bersamaan dengan itu, kandungan solanin meningkat, yaitu senyawa beracun alami pada kentang.

   - Dampak Kesehatan:

     - Mual dan muntah

     - Sakit kepala

     - Diare

     - Gangguan saraf (terutama dalam kasus konsumsi berlebihan)

   - Tips Pencegahan:

     - Hindari konsumsi kentang yang bagian hijaunya meluas.

     - Kupas bagian kulit tebal untuk mengurangi risiko solanin.

 2. Kapang atau Jamur pada Kentang

   - Penyebab: Kentang yang disimpan terlalu lama dalam kondisi lembap atau buruk dapat ditumbuhi kapang.

   - Bahaya Kapang:

     - Kapang menghasilkan mikotoksin, senyawa beracun yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

     - Beberapa mikotoksin bersifat karsinogenik (memicu kanker).

   - Dampak Kesehatan:

     - Gangguan pencernaan

     - Keracunan makanan

     - Dalam jangka panjang, meningkatkan risiko gangguan hati atau kanker.

   - Tips Pencegahan:

     - Jangan konsumsi kentang yang sudah busuk, meskipun bagian kapang sudah dipotong. Racunnya mungkin sudah menyebar.

     - Simpan kentang di tempat kering dan sejuk, jauh dari sinar matahari langsung.

 3. Gejala Keracunan Akibat Kentang Berbahaya

   Jika Anda mengonsumsi kentang yang beracun, berikut beberapa gejala yang bisa muncul:

   - Mual, muntah, atau diare

   - Kelelahan dan pusing

   - Nyeri perut

   - Dalam kasus berat, gangguan pernapasan atau penurunan kesadaran.

 4. Cara Memilih dan Menyimpan Kentang yang Aman

   - Pilih kentang yang kulitnya mulus tanpa warna hijau.

   - Hindari kentang yang sudah bertunas, karena kandungan solaninnya meningkat.

   - Simpan di tempat sejuk, kering, dan gelap untuk memperpanjang masa simpan.

 5. Kesimpulan

   Mengonsumsi kentang yang berwarna hijau atau berjamur bisa berbahaya bagi kesehatan. Selalu pilih kentang yang segar, simpan dengan benar, dan buang kentang yang sudah rusak untuk mencegah risiko keracunan makanan.

Selalu ingat, lebih baik mencegah daripada mengobati!

untuk info lebih lengkapnya ada di youtube di atas ya

Tetap Sehat Jaga Lingkungan Mu

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun