Mohon tunggu...
BBK 4 NGEMBUNG
BBK 4 NGEMBUNG Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kelompok KKN BBK 4 UNAIR

Tahun 2024

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cendol Daun Kelor, Inovasi Minuman Olahan Sehat dan Lezat

26 Juli 2024   20:25 Diperbarui: 26 Juli 2024   20:31 98
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

        Dukung inovasi pembuatan minuman olahan tradisional, Mahasiswa Universitas Airlangga yang tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Ngembung menggandeng Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) untuk mengadakan demonstrasi pembuatan minuman olahan cendol dari daun kelor. Kegiatan yang dilakukan pada Minggu, 21 Juli 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah daun kelor yang berkhasiat menjadi olahan yang lezat.

        Kegiatan ini dilaksanakan di halaman balai desa Ngembung dan dihadiri oleh 27 peserta ibu-ibu PKK. Kegiatan ini membuka pandangan baru tentang cara pengolahan daun kelor dari yang sebelumnya hanya dijadikan sebagai lalapan. Namun, saat ini, daun kelor dapat diolah menjadi minuman yang manis, lezat, dan berkhasiat lewat olahan cendol kelor ini.

        Cendol merupakan salah satu minuman olahan tradisional yang digemari di Indonesia.  Cendol sendiri dapat dimodifikasi dengan mengubah bahan bakunya. Salah satunya dengan menggunakan daun kelor, daun yang memiliki banyak khasiat ini mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, dan protein. Daun kelor atau Moringa Oliefera ini kaya akan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Inovasi cendol daun kelor tidak hanya memberikan variasi rasa yang unik tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang signifikan.

        Untuk mendapatkan cendol yang lezat & berkhasiat ini, anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Berikut ini beberapa bahan yang diperlukan :

A.Bahan Cendol

1. 150 gram kelor

2. 7 sdm tepung beras

3. 10 gram nutrijel plain

4. 10 gram gula pasir

B.Bahan Gula

1. 200 gram gula merah

2. 50 gram gula pasir

3. 250 ml air

4. 1 lembar daun pandan 

C.Bahan Santan

1. 400 ml santan

2. 1/2 sdt garam

3. 2 lembar daun pandan

Adapun proses pembuatan cendol kelor ini sebagai berikut :

1. Campurkan tepung beras dan nutrijel, tambahkan air secukupnya.

2. Blender kelor, saring ampas dan tambahkan air kelor ke dalam adonan tepung.

3. Masak dengan api kecil, aduk hingga matang.

4. Setelah mendingin, cetak dawet dengan cetakan dawet pada wadah berisi air es.  

5. Bahan Santan : Masak santan, garam, dan daun pandan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga santan hangat, tidak perlu sampai mendidih dan sisihkan.

6. Saus Gula : Masak semua bahan saus hingga gula larut dan cairan mengental.

Khasiat dari Cendol Daun Kelor ini bukan hanya berasal dari daun kelor saja, tetapi dari bahan-bahan alami lainnya. Gula aren sebagai pemanis alami ini mengandung zat besi dan antioksidan, sementara santan sendiri memberikan lemak sehat yang dibutuhkan oleh tubuh. Kombinasi bahan-bahan alami dalam olahan cendol daun kelor ini menjadi pilihan yang lebih sehat ketimbang minuman manis lainnya yang mengandung banyak bahan sintetis didalamnya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun