Mohon tunggu...
Aulia
Aulia Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Universitas Andalas

Menulis untuk kesenangan dan berbagi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Teh Talua Tapai, Minuman Sehat Menghangatkan dari Ranah Minang

15 Januari 2024   17:35 Diperbarui: 3 Februari 2024   19:31 882
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi teh telur dari Sumatera Barat, teh talua. (Dok. Shutterstock/Yahdi Bin Rus via kompas.com)

Pengantar

Pada awalnya minuman the talua (teh telur) memiliki resep sederhana yaitu kuning telur yang dikocok atau diaduk sampai mengembang menggunakan sendok, atau lidi (gaya khas warung tradisional Minang). 

Setelah dirasa cukup dituangkan air mendidih ke teh yang sudah disiapkan dalam saringan sehingga yang turun adalah air the panas pekat dan langsung menyiram kuning telur yang sudah mengembang. 

Sesaat kemudian akan terlihat dua lapisan, paling bawah air teh dan bagian atasnya campuran kuning telur yang sudah masak dan mengandung busa, enak untuk dipandang. 

Sebelum meminumnya anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis untuk memberikan rasa dan aroma lebih menggoda dan jangan lupa aduk terlebih dahulu.  

Teh talua tapai adalah varian baru minuman the talua khas Minang yang terbuat dari campuran teh, kuning telur, gula, susu kental manis, dan tapai singkong. 

Minuman ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan kehangatan tubuh, serta memiliki rasa yang unik dan nikmat. Teh talua tapai berbeda dengan teh talua biasa yang tidak menggunakan tapai singkong sebagai bahan tambahannya.

Jika Anda ingin mencoba membuat teh talua tapai sendiri, Anda bisa mengikuti resep yang ada di beberapa situs di Internet. Bahan-bahannya cukup mudah didapatkan dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. 

Anda hanya perlu memisahkan kuning telur dari putihnya, lalu mengocoknya dengan gula dan tapai singkong hingga berbusa. Kemudian, Anda menyeduh teh dengan air mendidih dan menambahkan susu kental manis. 

Terakhir, Anda menuangkan teh ke dalam gelas yang berisi kocokan telur dan mengaduknya hingga rata. Anda juga bisa menambahkan perasan jeruk limo, nipis, atau lemon untuk memberikan rasa segar. Kalau anda tidak mau membuatnya, datanglah ke ranah Minang untuk mencicipi teh talua talua tapai.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya

A member of
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun