Mohon tunggu...
As Waty Suniman
As Waty Suniman Mohon Tunggu... Guru - Guru PAUD

Jika engkau belum memiliki kemampuan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan orang lain, jadilah jembatan bagi mereka untuk amal kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Minum Jamu Kunyit Asam Buatan Sendiri Jadi Ladang Usaha Keluarga

3 Oktober 2021   14:13 Diperbarui: 4 Oktober 2021   20:34 446
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan kekinian yang sering kita jumpai di kedai-kedai pinggir jalan atau di online shop kategori kuliner indentik pada rasa pedas, seperti seblak, ayam geprek, cilok goang, baso mercon, dan lain sebagainya. Makanan tersebut diberi lebel menggoda para pecinta kuliner yang bercita rasa pedas. Rasanya yang pedas dan bersuhu panas membuat lambung kita terganggu atau bermasalah. Pada artikel ini kami mengajak pembaca bagaimana menjaga kesehatan. Jamu kunyit asam adalah jamu yang paling mudah dibuat sendiri dan relatif aman untuk penggunaan sehari-hari. Ramuan tradisional yang terbuat dari rempah rempah yang berasal dari asia tenggara ini, bukan hanya bermanfaat bagi kaum wanita tetapi juga bisa dikonsumsi oleh kaum pria. Termasuk bagi siapa saja yang mendambakan kulit yang bersih bercahaya dan kondisi tubuh yang tetap sehat.

Dikutip dari laman  https://manfaat.co.id/manfaat-jamu-kunyit-asam :

Inilah Kandungan senyawa kimia aktif yang ada didalam kunyit

  • Kandungan mineral terdiri Aluminium, Magnesium, seng, Zat besi, Kalsium, Natrium, Kalium, kobalt,dan bismuth.
  • Mengandung vitamin C dan A yang sangat berperan besar dalam kesehatan jaringan kulit dan jaringan mata
  • Kandungan minyak atsiri berkisar 2 sampai 5 persen, terdiri dari Fenilpropana turmeron, betaturmenon, aril kurmen, Zingberin dan kurlon kurkumol.
  • Zat Dammar, Glukosa, fruktosa dan zat aktif dari senyawa arabinusa
  • Kandungan senyawa dari diari heptanoid berkisar 3 sampai 4 persen, terdiri dari dihidro kurkumin, Curcumin, bisdesmetok sirkukumin.

Berikut ini beberapa manfaat dari jamu kunyit asam yang dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh,

 1.Sebagai detoksifikasi tubuh

2. Dapat mempertahankan berat badan

3. Menyembuhkan peradangan pada tenggorokan

4. Menyembuhkan luka bakar

5. Menyembuhkan perih akibat paparan ultraviolet

6. Membuat siklus haid menjadi teratur

7. Membuat kulit menjadi lebih bercahaya

8. Menghilangkan bau badan tidak sedap

9. Menyembuhkan mata yang terlalu sensitif terhadap cahaya

10. Menyembuhkan pembengkakan pada selaput lendir mulut 

11. Sebagai anti aging (obat awet muda) 

12. Sebagai anti peradangan yang parah

13. Dapat membersihan lambung

14. Dapat mencegah penggumpalan darah

15. Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara

16. Mencegah keputihan pada wanita

 

jamu kunyit asam
jamu kunyit asam

 

Berikut bahan-bahan pembuatan kunyit asam :  

  1. Kepala Kunyit
  2. Asam Jawa
  3. Pendeuy / Kedawung
  4. Garam secukupnya
  5. Gula merah / aren     

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kunyit hingga bersih sampai tidak ada tanah yang masih menempel dikunyit tersebut.
  2. Lalu parut kunyit hingga menjadi halus
  3. Masukan kunyit yang sudah halus tadi kedalam panci
  4. Kemudian masukan Pendey / kedawung yang sudah dihaluskan ke panci yang ada kunyit tadi
  5. Berikutnya masukan air kedalam panci yang sudah ada bahan-bahan tersebut diatas lalu dimasak hingga mendidih
  6. Setelah mendidih masukam asam dan gula merah/aren dan garam secukupnya.

Pembuatan kunyit asam ini pun bisa dijadikan usaha kecil-kecilan bagi ibu rumah tangga yang ingin memiliki penghasilan tambahan. Pada kegiatan KKN Tematik kami sebagai mahasiswa STIT RAKEYAN SANTANG Karawang, mengusung tema MEMBANGUN DESA MELALUI BIDANG PENDIDIKAN DAN EKONOMI KELUARGA DALAM IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA. Pada kegiatan ini sasaran kami adalah para wali murid yang mengantar anak-anaknya ke sekolah TKQ Al-Barokah yang berada di lokasi Desa Kutapohaci RW 04 Kecamatan Ciampel kabupaten Karawang.

jamu kunyit asam
jamu kunyit asam

Penulis : Aswaty  (B23618B1035) Prodi PIAUD

              Pingki Noor Nirwana  (B23618B1040) Prodi PIAUD

DPL :    Gina Kania, S.Pd, M.I.Kom

                             

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun