Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Wajib Setiap Lebaran "Sate Padang"

14 Mei 2021   14:18 Diperbarui: 14 Mei 2021   14:21 439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Lebaran sekaligus  mengenang tradisi keluarga sedari kecil.  Tradisi makanan lebaran yang menjadi andalan keluarga adalah Sate Padang.

Siapa yang tak suka dengan sate padang? Berarti tidak tahu dengan makanan yang paling enak dari negeri Minang. Kalau di kampung orang tua di Painan, sate padang dapat di temui dari jam enam pagi hingga tengah malam.

Makanan lebaran ini, tidak asing lagi bagi keluarga, mungkin dari melek mata sudah diberi aroma sate. 

Setiap kali lebaran kita akan membuat sate, dari malam kita sudah mengerjakannya, menusuk daging dengan tusuk sate dan keesokan harinya setelah subuh baru sate akan di bakar dengan bara api.

Kakak laki laki yang keempat menjadi tukang sate sejenak, setelah semua selesai dibakar, semua akan dibagi beberapa piring yang akan dibagikan oleh tetangga, kata papa, "biasakan membagi makanan, sebelum kita menyantap makanan itu," terbayangkan bau sate bagaimana, dan akan ke mana mana, jadi berbagilah jangan tetangga hanya mencium baunya.

Setelah tetangga telah terbagi semua, baru kita sekeluarga menyantap hidangan makanan lebaran yang tak bisa ditinggal. Hingga sekarang walau hanya sedikit tetap membuat sate yang dihidangkan di saat lebaran pertama.

Di lebaran pertama itulah keluarga dan tetangga akan menyerbu sate buatan mama  karena hanya ada di hari pertama lebaran dan lebaran berikutnya jangan di tanya lagi.

Resep Sate Padang

Bahan

 1 kg daging sapi rebus dan potong dadu 

 1 buah lidah sapi rebus dan di potong dadu

2 batang serai, memarkan

4 cm jahe, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun kunyit

8 lembar daun jeruk

1000 ml air

1000 g tepung beras, larutkan dengan  sedikit air

Bumbu yang dihaluskan

8 buah cabe merah kering

10 butir bawang merah

10 siung bawang putih

4 sdt ketumbar 

1 sdt jintan

10 cm kunyit

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

## jintan dan ketumbar disangrai 

Pelengkap

Ketupat

Bawang merah goreng

Cara membuatnya

Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan daging, lidah sapi diamkan selama 30 menit

Kemudian masak  beserta air , serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan kunyit hingga empuk dan matang

Angkat daging, lalu di potong dadu, tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang di atas  bara api kurang lebih 5 sampai 7 menit. bisa juga bakar di atas teflon anti lengket.

Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental

Penyajian

Alasi piring dengan daun pisang. Susun lontong dan sate, siram kuahnya dan taburi dengan bawang goreng

Dok pribadi
Dok pribadi

Menu satu ini sekarang sangat mudah untuk di jumpai di mana saja. Tak perlu terbang ke Padang untuk sekedar makan Sate Padang.

Setiap daerah pun telah menyebar dari gerobak kaki lima, rumah makan padang hingga di hotel bintang lima.

Menu favorit  setiap orang bukan hanya masyarakat Minang, hampir semua suku menyukainya. 

Setiap daerah mempunyai ciri khas sendiri untuk membuat kuah sate padang, namun prinsipnya tetap sama walau resepnya berbeda beda namun ujutnya tetap sate padang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun