makanan lebaran yang menjadi andalan keluarga adalah Sate Padang.
Lebaran sekaligus  mengenang tradisi keluarga sedari kecil.  TradisiSiapa yang tak suka dengan sate padang? Berarti tidak tahu dengan makanan yang paling enak dari negeri Minang. Kalau di kampung orang tua di Painan, sate padang dapat di temui dari jam enam pagi hingga tengah malam.
Makanan lebaran ini, tidak asing lagi bagi keluarga, mungkin dari melek mata sudah diberi aroma sate.Â
Setiap kali lebaran kita akan membuat sate, dari malam kita sudah mengerjakannya, menusuk daging dengan tusuk sate dan keesokan harinya setelah subuh baru sate akan di bakar dengan bara api.
Kakak laki laki yang keempat menjadi tukang sate sejenak, setelah semua selesai dibakar, semua akan dibagi beberapa piring yang akan dibagikan oleh tetangga, kata papa, "biasakan membagi makanan, sebelum kita menyantap makanan itu," terbayangkan bau sate bagaimana, dan akan ke mana mana, jadi berbagilah jangan tetangga hanya mencium baunya.
Setelah tetangga telah terbagi semua, baru kita sekeluarga menyantap hidangan makanan lebaran yang tak bisa ditinggal. Hingga sekarang walau hanya sedikit tetap membuat sate yang dihidangkan di saat lebaran pertama.
Di lebaran pertama itulah keluarga dan tetangga akan menyerbu sate buatan mama  karena hanya ada di hari pertama lebaran dan lebaran berikutnya jangan di tanya lagi.
Resep Sate Padang
Bahan
 1 kg daging sapi rebus dan potong daduÂ
 1 buah lidah sapi rebus dan di potong dadu
2 batang serai, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
1000 ml air
1000 g tepung beras, larutkan dengan  sedikit air
Bumbu yang dihaluskan
8 buah cabe merah kering
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 sdt ketumbarÂ
1 sdt jintan
10 cm kunyit
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
## jintan dan ketumbar disangraiÂ
Pelengkap
Ketupat
Bawang merah goreng
Cara membuatnya
Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan daging, lidah sapi diamkan selama 30 menit
Kemudian masak  beserta air , serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan kunyit hingga empuk dan matang
Angkat daging, lalu di potong dadu, tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang di atas  bara api kurang lebih 5 sampai 7 menit. bisa juga bakar di atas teflon anti lengket.
Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental
Penyajian
Alasi piring dengan daun pisang. Susun lontong dan sate, siram kuahnya dan taburi dengan bawang goreng
Menu satu ini sekarang sangat mudah untuk di jumpai di mana saja. Tak perlu terbang ke Padang untuk sekedar makan Sate Padang.
Setiap daerah pun telah menyebar dari gerobak kaki lima, rumah makan padang hingga di hotel bintang lima.
Menu favorit  setiap orang bukan hanya masyarakat Minang, hampir semua suku menyukainya.Â
Setiap daerah mempunyai ciri khas sendiri untuk membuat kuah sate padang, namun prinsipnya tetap sama walau resepnya berbeda beda namun ujutnya tetap sate padang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H