Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mudah Memasaknya tapi Tetap Ada Kursusnya

28 Maret 2021   19:56 Diperbarui: 28 Maret 2021   20:09 188
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sih yang tidak bisa masak mie! Aneh saja kalau mendengar ada yang bilang tidak bisa masak mie. Berbagai macam mie dan setiap daerah punya khas tersendiri.

Awalnya tidak tertarik untuk ikutan kursus membuat aneka mie yang enak dan enak di sajikan namun sedikit kepo juga, kenapa mesti ada kursus memasak mie? Bukankah mudah dan bumbunya juga sederhana! 

Cukup iris bawang, tumis pecahkan telor masukan mie, sayur dan sebagainya selesai langsung bisa disantap. Kepo kita mendorong untuk ikutan kursus dengan biaya relatif murah.   

Setiap mie itu pengolahannya berbeda beda, ada mie yang di rebus lebih lama dan ada pula direbus relatif singkat. 

Begitu pula cara meramu bumbu bumbu penyerta untuk menumis mie, teknik memasukan bahan bahan pun ada. Baru tahu menumis mie ada tehniknya. Walau awalnya kita senyum senyum mendengar ulasan pengajar. 

Saat praktek, dijelaskan satu satu bahan apa yang harus di masukan pertama kali hingga berikutnya. 

Tehnik memasak mie yang di pelajari di kursus

1. Mie yang di rebus tambahkan   minyak sayur agar tidak menggumpal

2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay..tumis hingga harum ( untuk menumis menggunakan dua sendok batter atau mentega) 

3. Singkirkan bawang yang sudah tumis, masukkan daging baru  kocok lepas telur,  masukkan ke dalam wajan aduk hingga matang baru di campur dengan bawang yang sudah di tumis tadi.

4. Beserta sayur dan  masukkan irisan cabe bersamaan 

5. Sebelum masukan mie terlebih dahulu campur mie bersama , kecap  manis  saus tiram, gula pasir, kaldu, merica penyedap rasa. Aduk hingga rata baru masukan ke bahan yang sudah di tumis tadi.

6. setelah matang baru masukkan garam. Taburkan daun bawang atau daun sup jika suka

7 . jika menggunakan udang terlebih dahulu rebus udang atau tumis, agar udang tidak terlalu berbau amis.  

Resep Mie Goreng Spesial (Seafood) 

Bahan A .

Sebungkus mie atom 

4 sdm kecap manis 

100 grm sawi hijau 

100 gram kol 

100 gram sawi putih 

Bahan B.

3 sdm mentega unsalted 

25 gran bawang putih halus / cincang 

60 gram bawang bombay cincang/ iris 

1 butir telur kocok lepas 

60 gram ayam filet potong dadu 

30 gram udang kupas potong kasar 

100 gram bakso di iris

Bahan C 

1 sdm kecap asin 

3 sdm saus tiram 

1 sdm gula pasir 

1 sdm kaldu bubuk 

1/2 sdt merica 

1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat 

Bahan A. mie yang di rebus aduk rata 

Bahan B. Tumis hingga harum masukan daging hingga berubah warna, masukan udang dan bakso, tambahkan telor yang sudah dikocok lepas masukan aneka sayur

Bahan C. Aduk jadi satu masukan ke dalam bahan A aduk hingga meresap. Dan siap di sajikan

Dokpribadi
Dokpribadi

Palembang, 28032021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun