Siapa sih yang tidak bisa masak mie! Aneh saja kalau mendengar ada yang bilang tidak bisa masak mie. Berbagai macam mie dan setiap daerah punya khas tersendiri.
Awalnya tidak tertarik untuk ikutan kursus membuat aneka mie yang enak dan enak di sajikan namun sedikit kepo juga, kenapa mesti ada kursus memasak mie? Bukankah mudah dan bumbunya juga sederhana!Â
Cukup iris bawang, tumis pecahkan telor masukan mie, sayur dan sebagainya selesai langsung bisa disantap. Kepo kita mendorong untuk ikutan kursus dengan biaya relatif murah.  Â
Setiap mie itu pengolahannya berbeda beda, ada mie yang di rebus lebih lama dan ada pula direbus relatif singkat.Â
Begitu pula cara meramu bumbu bumbu penyerta untuk menumis mie, teknik memasukan bahan bahan pun ada. Baru tahu menumis mie ada tehniknya. Walau awalnya kita senyum senyum mendengar ulasan pengajar.Â
Saat praktek, dijelaskan satu satu bahan apa yang harus di masukan pertama kali hingga berikutnya.Â
Tehnik memasak mie yang di pelajari di kursus
1. Mie yang di rebus tambahkan  minyak sayur agar tidak menggumpal
2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay..tumis hingga harum ( untuk menumis menggunakan dua sendok batter atau mentega)Â
3. Singkirkan bawang yang sudah tumis, masukkan daging baru  kocok lepas telur,  masukkan ke dalam wajan aduk hingga matang baru di campur dengan bawang yang sudah di tumis tadi.
4. Beserta sayur dan  masukkan irisan cabe bersamaanÂ
5. Sebelum masukan mie terlebih dahulu campur mie bersama , kecap  manis  saus tiram, gula pasir, kaldu, merica penyedap rasa. Aduk hingga rata baru masukan ke bahan yang sudah di tumis tadi.
6. setelah matang baru masukkan garam. Taburkan daun bawang atau daun sup jika suka
7 . jika menggunakan udang terlebih dahulu rebus udang atau tumis, agar udang tidak terlalu berbau amis. Â
Resep Mie Goreng Spesial (Seafood)Â
Bahan A .
Sebungkus mie atomÂ
4 sdm kecap manisÂ
100 grm sawi hijauÂ
100 gram kolÂ
100 gram sawi putihÂ
Bahan B.
3 sdm mentega unsaltedÂ
25 gran bawang putih halus / cincangÂ
60 gram bawang bombay cincang/ irisÂ
1 butir telur kocok lepasÂ
60 gram ayam filet potong daduÂ
30 gram udang kupas potong kasarÂ
100 gram bakso di iris
Bahan CÂ
1 sdm kecap asinÂ
3 sdm saus tiramÂ
1 sdm gula pasirÂ
1 sdm kaldu bubukÂ
1/2 sdt mericaÂ
1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuatÂ
Bahan A. mie yang di rebus aduk rataÂ
Bahan B. Tumis hingga harum masukan daging hingga berubah warna, masukan udang dan bakso, tambahkan telor yang sudah dikocok lepas masukan aneka sayur
Bahan C. Aduk jadi satu masukan ke dalam bahan A aduk hingga meresap. Dan siap di sajikan
Palembang, 28032021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H