pempek panggang, lenggang, dan otak otak. Semuanya berbahan ikan. Ada yang buat dari ikan gabus, tenggiri, atau ikan laut lainnya yang tentunya berbeda rasa dan harga serta tampilan.
Makanan ini  ciri khas kota Palembang,Biasanya kalau di buat dari ikan sarden tampilannya sedikit berwarna hitam. Kalau ikan gabus tampilan warnanya  putih dan tidak amis karena ikan gabus dari air tawar atau sungai. Menggunakan ikan tenggiri, tampilan warna putih dan sedikit bau amis karena berasal dari laut. Â
Namun bukan karena itu semua menjadi enak atau tidaknya makanan hanya untuk perbandingan saja. Makanan yang di buat dari ikan gabus dan ikan tenggiri harga jualnya sedikit lebih mahal berkisar dari 3000 ribu hingga 5000 ribu, untuk pempek kecil sedang
Gerobak sederhana ini mangkal di jalan  Kol. Atmo bersebelahan dengan toko buku Gramedia yang di buka dari jam 17.00 hingga malam .Â
Kalau soal rasa tak usah di ragukan lagi, tak beda jauh dengan tempat pempek yang sudah ternama seperti Vico, Pak Raden dan sebagainya.Â
Namun kebanyakan yang dari luar kota atau luar daerah hanya tahu tempat yang sudah ternama dan dikenal saja. Walau dipinggir jalan dan tidak nyaman karena bising kendaraan lalu lalang. Kita bisa memesan dan makannya di dalam mobil.Â
Setiap lewat jalan ini kita sekeluarga selalu mampir untuk barang sejenak, makan pempek disini. Terkadang kita bawa pulang.Â
Terkadang orang banyak salah kaprah karena nama dan sudah terkenal di anggap enak walau makanan itu mahal menurut saya.Â
Tanpa berani untuk mencoba di tempat lain yang sebenarnya tak kalah dengan yang sudah bernama.Â
Gerobak pempek ini sudah dari jaman dulu sebelum saya menikah dan rutin ke sini setelah menikah hingga anak anak dewasaÂ
Bagi yang jalan jalan ke Palembang, coba mampir di kuliner ini. Tidak akan menyesal setelah mencobanya.Â
Hampir 31 tahun tinggal di Palembang, yang duku selalu beli, sekarang alhamdulillah bisa buat sendiri dan berujung menghasilkan pundi pundi.Â
Asni akan berbagi resepnya, agar sahabat di Kompasiana bisa membuatnya sendiri. Buat sendiri lebih menjamin dan dapatnya juga lumayan.Â
Satu kilo ikan giling bosa.menghasilkan pempek 80 biji dengan berat 20 gram satu pempek. Kalau kita beli, anggaplah diharga termurah 3000 rupiah kalikan dengan 80 biji berapa uang yang harus kita keluarkan.Â
# Pempek Lenggang  dan Pempek Panggang
Bahan DasarÂ
250 ikan tenggiri gilingÂ
 90 gram airÂ
7 gram garamÂ
6 gram gula pasirÂ
2 gram kaldu jamurÂ
100 gram saguÂ
Bahan PelengkapÂ
Ebi  digiling halus
Kecap manisÂ
Cabe rawit  digiling halus
TelorÂ
Cara membuatnyaÂ
Campur daging ikan dengan air, aduk sampai rata.
Masukan garam, gula, aduk sampai kentalÂ
Masukkan sagu, aduk rata kembaliÂ
Bentuk adonan dan panggang sampai matang Â
Setelah matang isi dengan ebi yang sudah di haluskan cabe rawit dan kecap manis
Â
Untuk pempek lenggang ambil sedikit adonan campur dengan telor di kocok lalu di panggang dalam daun yang sudah di bentuk atau bisa di wajan
.Siap di santap
Palembang, 09032021ÂBaca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H