Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Setup Sayur dengan Kentang Lembut (Bermanfaat, Enak, Murah Meriah)

4 Maret 2021   22:34 Diperbarui: 4 Maret 2021   23:40 551
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terkadang kita  bingung  menu apa yang akan kita sajikan untuk sarapan pagi. Jika tak sarapan pagi juga tak baik.  Sore kemarin aku mencoba membuat stup kentang sayur , untuk sarapan pagi. Tak begitu mahal dan mudah sekali buatnya.  

Terutama untuk penderita yang kekurangan kalium, protein Bahannya terdiri dari kentang, sayuran

A. Kentang 

Kentang tidak selalu dianggap sayuran padat nutrisi tapi pada kenyataannya sayuran ini adalah salah satu sumber makanan kalium terbaik yang tersedia.

Kentang yang berukuran besar 10.6 ons atau 299 gram dapat menyediakan  34 % dari kebutuhan kalium harian. 

Sebagian kalium kentang di temukan di daging dan 1/3 bagian kalium mengandung di kulit kentang. Maka bila memakan kentang tanpa mengupas kulit bahagia.

 B. Susu 

Bisa menggunakan susu UHT, susu rendah kadar gulanya, atau susu tanpa gula. Semua sudah tahu apa saja yang terkandung di susu 

C. Sayuran 

Bisa berupa, wortel, tomat, jagung manis, kacang polong .Sesuai selera masing masing 

Bahan yang digunakan  

  • 1 kg kentang, kupas rebus hingga matang. Klau ingin di gunakan bersama kulit cuci hingga bersih. 
  • 3 buah wortel kupas dan potong 2 cm 
  • 200 gr cuciwis, potong besar  ( kol mini) jarang ada bisa di ganti dengan yang lain 
  • 4 butir cengkeh 
  • 1 butir kuning telur 
  • 100 ml susu cair 
  • 1 sdm mentega/ batter  
  • Garam dan merica secukupnya  
  • Mayones dan sambel abc

Cara membuatnya 

Kukus wortel dengan dibumbuhi garam dan cengkeh setelah tiga perempatan matang masukan cuciwis atau kol mini setelah matang angkat lalu taruh di piring  

Untuk kentang haluskan kentang yang telah di rebus, campur kuning telur, mentega, susu aduk rata, bumbuhi merica dan garam kukus hingga matang 10 menit  

Untuk sambal campur mayones dengan sambel ABC. Dua sendok sambel satu sendok mayones aduk hingga rata dan sajikan.

Hidangkan bersama sayuran.

* Untuk sayuran bisa menggunakan sayuran kemasan yang tinggal di kukus ulang. Bebas ya suka suka teman mau pakai sayur apa. Saat ini saya hanya menggunakan sayur kemasan hanya itu yang ada di kulkas. Secara persediaan sudah menipis. 

* Untuk mempercantik saya memberikan daun seledri. Untuk penyajian bisa di panggang atau di kukus. Bisa bertahan satu minggu untuk di kulkas dengan syarat di tutup dengan rapat

Selamat mencoba , cocok juga buat yang mau 

Dokpribadi
Dokpribadi
diet

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun