Terkadang kita  bingung  menu apa yang akan kita sajikan untuk sarapan pagi. Jika tak sarapan pagi juga tak baik.  Sore kemarin aku mencoba membuat stup kentang sayur , untuk sarapan pagi. Tak begitu mahal dan mudah sekali buatnya. Â
Terutama untuk penderita yang kekurangan kalium, protein Bahannya terdiri dari kentang, sayuran
A. KentangÂ
Kentang tidak selalu dianggap sayuran padat nutrisi tapi pada kenyataannya sayuran ini adalah salah satu sumber makanan kalium terbaik yang tersedia.
Kentang yang berukuran besar 10.6 ons atau 299 gram dapat menyediakan  34 % dari kebutuhan kalium harian.Â
Sebagian kalium kentang di temukan di daging dan 1/3 bagian kalium mengandung di kulit kentang. Maka bila memakan kentang tanpa mengupas kulit bahagia.
 B. SusuÂ
Bisa menggunakan susu UHT, susu rendah kadar gulanya, atau susu tanpa gula. Semua sudah tahu apa saja yang terkandung di susuÂ
C. SayuranÂ
Bisa berupa, wortel, tomat, jagung manis, kacang polong .Sesuai selera masing masingÂ
Bahan yang digunakan Â
- 1 kg kentang, kupas rebus hingga matang. Klau ingin di gunakan bersama kulit cuci hingga bersih.Â
- 3 buah wortel kupas dan potong 2 cmÂ
- 200 gr cuciwis, potong besar  ( kol mini) jarang ada bisa di ganti dengan yang lainÂ
- 4 butir cengkehÂ
- 1 butir kuning telurÂ
- 100 ml susu cairÂ
- 1 sdm mentega/ batter Â
- Garam dan merica secukupnya Â
- Mayones dan sambel abc
Cara membuatnyaÂ
Kukus wortel dengan dibumbuhi garam dan cengkeh setelah tiga perempatan matang masukan cuciwis atau kol mini setelah matang angkat lalu taruh di piring Â
Untuk kentang haluskan kentang yang telah di rebus, campur kuning telur, mentega, susu aduk rata, bumbuhi merica dan garam kukus hingga matang 10 menit Â
Untuk sambal campur mayones dengan sambel ABC. Dua sendok sambel satu sendok mayones aduk hingga rata dan sajikan.
Hidangkan bersama sayuran.
* Untuk sayuran bisa menggunakan sayuran kemasan yang tinggal di kukus ulang. Bebas ya suka suka teman mau pakai sayur apa. Saat ini saya hanya menggunakan sayur kemasan hanya itu yang ada di kulkas. Secara persediaan sudah menipis.Â
* Untuk mempercantik saya memberikan daun seledri. Untuk penyajian bisa di panggang atau di kukus. Bisa bertahan satu minggu untuk di kulkas dengan syarat di tutup dengan rapat
Selamat mencoba , cocok juga buat yang mau diet
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H