Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rujak Mie Teman Kala Lara

11 Januari 2021   06:22 Diperbarui: 11 Januari 2021   07:49 505
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mungkin makanan ini di setiap daerah ada hanya terkadang namanya saja yang berbeda. Kalau di daerah asal saya namanya rujak tahu.

Sebenarnya saya tidak terlalu suka jajan makanan. Lebih suka buat sendiri tapi terkadang rasa malas datang. Tempat favorit makan ini mie di Patra Jaya, di daerah Plaju

Dokpribadi
Dokpribadi
Bukan hanya ada rujak mie, beraneka macam pempek, mie celor ,  dan beragam minuman. Menurut lidah saya, makanan  di tempat ini enak,sesuai dengan kantong walau tempatnya tidak terlalu besar namun cukup ramai, yang terutama  tempatnya bersih. 

Namun kali ini ingin buat sendiri rujak mienya sedikit berbagi pada sahabat agar bisa membuat sendiri dan merasakan sensasinya. 

Apa lagi saat siang siang malas untuk makan nasi. Rujak mie ini berbahan  mie jadi cukup mengenyangkan perut dan sensasi pedasnya membuat mata lebih terang benderang seperti lampu.

Bahan bahan yang harus di siapkan 

* Mie kuning 1/2 kg ( bisa jadi 4 porsi) saya beli di pasar mie basah namanya klau dibuat dari mie instan kurang enak. Bagi yang bisa buat mie sendiri lebih bagus lagi

* Suun 1 bungkus 

* Tahu putih/ kuning 4 buah  di goreng tapi tidak sampai garing

* Irisan pempek ( sebagai pelengkap di skip juga bisa) 

* Mentimun 1 biji 

Bahan kuah/ cuka

* Gula batok untuk membuat cukanya 1/2 kg

*Bawang putih  6/7 siung bawang putih 

* Cabe rawit 2 ons atau sesuai selera

* Jeruk kunci 1 ons ( peras ambil air) atau asam jawa

Cara membuat cuka 

Gula batok di rebus hingga cair lalu saring, setelah di saring rebus kembali dengan api kecil. Giling bawang putih dan cabe rawit hingga halus lalu masukan ke cairan gula merah tadi beri garam secukupnya.

* Bila menggunakan asam jawa di rebus bersamaan dengan gula batok. 

Cara penyajiannya 

Ambil mangkok, letakan mie kuning, suun, irisan tahu dan cincangan mentimun lalu siram dengan cuka yang kita buat tadi, lalu hidangkan.

Sederhana ,tidak ribet, tidak butuh lama membuatnya. Untuk cuka bisa kita siapkan jauh jauh hari atau di buat dadakan sisanya bisa kita  simpan di kulkas dan digunakan lagi untuk membuat rujak mie atau makan pempek.

Selamat mencoba dan merasakan sensasinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun