Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

Koresponden Kompas di Jatim (1983-1986) Wartawan Tabloid Nova (1986- 1989) Peneliti Litbang Kompas (1990-2002) Penulis buku travel (2010-sekarang)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nasi Tutug Oncom Wajib Dicoba Ketika Kulineran ke Tasikmalaya

23 Juni 2023   21:38 Diperbarui: 3 Juli 2023   17:49 958
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Teteh Tini melayani pembeli (dok asita)

Ketika berkunjung ke Tasikmalaya, Jabar sobatku yang putra daerah asli Tasikmalaya, Pepih Nugraha merekomendasikan makanan Nasi Tutug Oncom atau orang lebih mengenalnya dengan nama nasi TO.

Dalam daftar itenerary perjalanan oleh  sobatku Tantri Sulastri,  nasi TO masuk daftar makanan yang harus wajib dicoba.

Hari kedua di Tasikmalaya, saya berkesempatan mencoba nasi TO Kolektoran  dengan penjual yang cantik Teteh Tini yang terletak di Jalan H. Ikik Wiradikarta.

Warung ini sudah lebih 40 tahun berdiri dan merupakan generasi kedua, dan legendaris di Tasikmalaya. Sewaktu SMP, Pepih sudah sering diajak ayahnya makan disini.

Teteh Tini melayani pembeli (dok asita)
Teteh Tini melayani pembeli (dok asita)

Warung ini mulai melayani pelanggannya sejak pukul 06.00 WIB sampai pukul 14.00 WIB. Nasi Tutug Oncom terbuat dari oncom yang disangrai atau dipanggang kemudian dihancurkan bersama kencur, jahe dan garam yang kemudian dicampur dengan nasi putih hangat.

Nasi hangat diuleni dengan oncom (dok asita)
Nasi hangat diuleni dengan oncom (dok asita)

Setiap pelanggan yang datang bisa langsung memesan dua pilihan yaitu  nasi TO atau cikur singkatan nasi kencur. Selesai memesan nasi, tamu bisa bebas memilih lauk pauk yang diatur di atas meja.

Tersedia aneka  gorengan yang bisa kita pilih sebagai lauk tambahan. Seperti tahu, tempe balut tepung, bakwan, ikan asin goreng tepung, telor ceplok, kerupuk dan juga sambal.

Ketika nasi panas yang dilebur dengan remah oncom saya coba ada  rasa menyengat kencur bercampur dengan kehangatan nasi. Ditambah cocolan sambal khas Tasikmalaya itu rasa khas nasi TO yang tidak ada di kota lain sangat terasa. 

Sambalnya  merupakan racikan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan bawang. Paduannya mengalirkan rasa segar pedas. Ada juga sayur lalapan khas sunda.

Bersama teman2 kulineran ke Tasikmalaya (dok asita)
Bersama teman2 kulineran ke Tasikmalaya (dok asita)

Nasi TO merupakan makanan untuk sarapan pagi. Tutug Oncom (TO) adalah olahan oncom, terdiri dari ampas tahu, ampas kedelai, dan campuran lain yang difermentasi. 

Bahan itu lalu diolah dengan cara ditumbuk dan disangrai dengan sedikit minyak. Tutug, dari Bahasa Sunda, artinya ditumbuk dan oncom merupakan olahan dari hasil fermentasi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun