berbagai macam jenis jamur di restoran jejamuran. sumber: dok pribadi
Pilihan kuliner yang menarik di daerah Yogyakarta sangat beragam. Ketika minggu lalu saya berlibur ke kota gudeg ini saya sengaja memilih restoran dengan menu serba jamur yang terkenal dengan nama Restoran Jejamuran.
Restoran yang khusus menyajikan  masakan dengan menu  menggunakan bahan dasar berbagai jenis jamur. Mulai dari sate jamur, lumpia jamur,tongseng jamur, nasi goreng jamur ,pepes jamur,  cap cai jamur,  asam manis jamur tiram, tongseng jamur dan menu lainnya. Menurut saudara sepupu saya Mas Giri Irianto yang mengantar saya ke tempat makan ini yang harus dicoba adalah sate jamur dan tongseng jamur.
Ternyata benar rekomendasi saudara ini karena sate jamurnya seperti makan sate ayam yang empuk dengan bumbu kacang dan rasa tongseng nya pun seperti tongseng kambing dengan porsi yang yang kecil.
Harganya pun tidak terlalu mahal. Satu porsi sate jamur Rp 15.000, tongseng jamur Rp 13.000 dan gorengan crispy jamur shitake satu piring Rp 20.000 cukup kita makan untuk camilan buat tiga orang.
Yang cukup menarik, restoran ini juga menyediakan bermacam-macam jamur hidup dalam kemasan khusus plastik seperti pot sehingga pembeli juga bisa membeli jamur mentah dan bisa membawa pulanguntuk dimasak sendiri di rumah. Ada berbagai macam jamur yang bentuknya panjang keriting warna merah namanya lingzhi, ada yang berwarna putih namanya tiram putih, berbentuk seperti telinga merah namanya tiram merah, dan bentuk lainnya.
Ada beberapa  masakan tertentu dibutuhkan jamur-jamur khusus, karena bisa mempengaruhi rasa dengan resep bumbu masaknya. Ada juga dijual untuk oleh-oleh keripik jamur dalam stoples plastik dijual mulai harga Rp 20.000 keatas.
Bagi pecinta vegetarian, restoran ini sangat cocok karena rasa jamurnya hampir menyerupai daging. Jamur adalah makanan sehat tanpa kolesterol dan tinggi protein. Â Karena jamur adalah makanan masyarakat Jepang dan Cina sejak lama. Mereka melengkapi menu dengan jamur secara turun temurun. Bukan saja kelezatan rasa, tetapi juga tinggi nilai gizinya.
Jamur tiram merupakan salah satu sumber nutrisi yang saat ini sangat digemari oleh masyarakat. Â Protein tinggi, lebih tinggi daripada daging ayam dan tempe. Jamur juga kaya serat, sehingga sangat baik untuk pencernaan,
Lokasi Restoran Jejamuran sendiri berada di pinggiran kota Yogyakarta, tepatnya di daerah  Jalan Magelang KM Pandowoharjo, Tridadi,  Sleman. Restoran ini menjadi tujuan utama bagi turis lokal sehingga sewaktu liburan tahun baru dan lebaran antrian konon bisa empat jam hanya untuk merasakan makanan jamur. Saya sengaja datang kesini pas hari kerja sehingga tidak perlu antri dan hidangan pesanan dalam waktu 15 menit sudah datang lengkap dengan minumannya.
Meski jumlah kapasitas kursi tamu sampai ratusan tapi petugas restoran dengan sigap melayani pembeli untuk memesan hidangan dan mengeluarkan hidangan dengan cepat. Petugas dengan alat handy talky mengatur tempat duduk tamu dan memesan makanan sehingga semuanya teratur meski tamu banyak, Kapasitas parkir di luar restoran juga luas cukup untuk parkir beberapa bis turis. Restoran ini layak dicoba kalau pergi ke Yogyakarta.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H