Mohon tunggu...
Arya Badrud Tamami
Arya Badrud Tamami Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Mendakilah sampai menuju atap dunia

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Martabak Manis Dari Bunga Telang

15 Oktober 2024   07:50 Diperbarui: 15 Oktober 2024   07:52 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Saya berinovasi menggunakan bunga telang untuk bahan membuat campuran martabak karena bunga telang ini memiliki banyak manfaat yaitu untuk kesehatan, penuh dengan antioksidan, termasuk pro antosianidin (yang mendukung kolagen dan elastisitas kulit) dan antosianin (mendukung kesehatan rambut dan mata)

Selain banyak manfaatnya untuk kesehatan, martabak manis juga memiliki warna biru cerah yang memikat. Warna ini muncul dari ekstrak bunga telang yang memang dikenal sebagai pewarna alami untuk makanan.

Semuanya menggunakan bahan-bahan alami, tidak menggunakan pewarna buatan. Mulai dari pembuatan adonan hingga krim untuk topping, saya menggunakan sari bunga telang untuk pewarnanya

Alat dan bahan yang di gunakan untuk membuat martabak bunga Telang yaitu 

Alat yang di butuhkan;

1.Kompor dan Tabung Gas

2.Wajan Datar dan Spatula

3.Loyang

4.Alat Saring Minyak

5.Pisau

5.Wadah Plastik

6.Alat Parut Keju

7.Peralatan Lainnya

Bahan-bahan yang di butuhkan;

1 butir telur yang fresh, suhu ruang

70 gr gula pasir

50 ml susu cair full cream

50 ml air bunga telang

75 gr tepung terigu protein sedang

25 gr tepung beras

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt garam

Topping: Oreo dan keju parut

Cara Pembuatan Martabak  Bunga Telang ;

1.Masukkan semua bahan adonan kedalam blender, kecuali baking soda.
2.Proses hingga tercampur rata dan gula larut. Setelah tercampur pindah kedalam wadah lain/saring dulu.
3.Tambahkan baking soda, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
4.Panaskan cetakan menggunakan api kecil hingga panas. Saya pakai cetakan apem mini.
5.Tuang adonan biarkan hingga keluar gelembung banyak baru ditutup cetakan. Jangan tutup jika belum keluar gelembung banyak. Biarkan hingga agak matang atasnya lalu beri taburan gula diatasnya. Tutup lagi, biarkan hingga permukaan atas martabak matang. Lakukan hal serupa hingga adonan habis (jangan lupa aduk kembali adonan sebelum dituang kecetakan).
6.Setelah matang, pindahkan martabak diatas wadah. Oles dengan butter hingga rata lalu beri topping keju parut dan remahan oreo.
7.Martabak Manis Imut dari bunga telang siap dinikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun