Mohon tunggu...
Arum kusumaning tyas_G_9
Arum kusumaning tyas_G_9 Mohon Tunggu... Ahli Gizi - ahli gizi

saya suka musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Hubungan Pengetahuan Status Gizi dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Tingkat Kebugaran Pada Atlet

21 Januari 2024   23:05 Diperbarui: 21 Januari 2024   23:07 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony


Status gizi merupakan hasil dari keseimbangan antara asupan nutrisi dari makanan serta kebutuhan nutrisi yang diperlukan untuk menjalankan metabolisme tubuh. 

Seorang atlet perlu mempertimbangkan dengan seksama kebutuhan energi dan nutrisinya guna mencapai status gizi yang optimal, dengan kondisi status gizi yang normal maka akan memungkinkan mereka untuk menunjang performa atlet pada saat latihan fisik yang intens serta mempertahankan penampilan yang baik selama berkompetisi. 

Berdasarkan penelitian Nindayanti (2019) mengenai Hubungan Tingkat Pengetahuan , Asupan Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Status Gizi Atlet Sepak Bola PS Kerinci Tahun 2018 menunjukkan bahwa sebagian dari atlet memiliki status gizi normal (58,1%). 

Status gizi pada atlit sangat berpengaruh terhadap tingkat performa para atlet, apabila seorang atlet memiliki status gizi yang kurang maka akan menyebabkan tingkat performa pada saat melakukan latihan atau bertanding juga akan ikut menurun, namun apabila seorang atlet memiliki status gizi yang normal maka performa yang dimiliki oleh atlet tersebut juga akan maksimal.

Makanan yang baik untuk atlet adala makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang. Makanan atau asupan yang dikonsumsi oleh atlet harus diperhatikan karena makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi komposisi tubuh dan juga dapat berpengaruh dalam menjaga keseimbangan tubuh. 

Dari data hasil penelitian Bisri dkk (2022) didapatkan rata-rata asupan gizi dari responden sebesar 1526,64 426,56 kkal dengan rata-rata kecukupan responden sebesar 2275,95 267,07 kkal dan didapatkan juga persentase pemenuhan gizi harian sebesar 68% karena klasifikasi atau kategori tingkat konsumsi asupan zat gizi menurut AKG apabila hasilnya <70%  tergolong ke dalam kategori defisit berat. Hal ini menunjukkan bahwa apabila asupan makanan yang kurang dapat menyebabkan timbulnya permasalahan gizi pada atlit yang dapat menyebabkan komposisi tubuh pada atlit akan ikut menurun.

Selain dari aspek pola makan yang optimal, seorang atlet juga memerlukan tingkat kebugaran fisik yang lebih tinggi untuk mendukung pencapaian prestasi dalam berolahraga. 

Peningkatan kebugaran fisik dapat dicapai melalui kombinasi latihan yang teratur serta kemampuan bawaan yang dimiliki oleh atlet, kebugaran fisik tidak hanya merupakan elemen penting dalam pemeliharaan Kesehatan namun juga menjadi indicator positif bagi tingkat kesehatan secara keseluruhan. 

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh Muharam dkk (2019) dimana tes cooper yang mengevaluasi Vo2max pada setiap individu memberikan indikasi mengenai tingkat kebugaran fisik pada atlet, dan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa atlet tersebut memiliki tingkat kebugaran yang memadai. Hal ini menunjukkan bahwa kebugaran jasmani dianggap sebagai suatu elemen penting  dalam mencapai total fitness, semakin tinggi tingkat kebugaran fisik pada atlet maka semakin baik pula kondisi kesehatannya.

Nutrisi memegang peranan yang penting dalam tercapainya performa yang optimal dalam dunia olahraga, adanya nutrisi dalam pola makan sangat pening karena dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja memlalui asupan zat gizi makro maupun mikro. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun