Mohon tunggu...
Herdian Armandhani
Herdian Armandhani Mohon Tunggu... Jurnalis - Pemuda yang Ingin Membangun Indonesia Melalui Jejaring Komunitas

Kalau Tidak Mampu untuk Menjadi Pohon Beringin yang Kuat untuk Berteduh, Jadilah Saja Semak Belukar yang Sisinya Terdapat Jalan Setapak Menuju Telaga Air

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

"Cerita Konservasi", WWF Bali Ajak Masyarakat Tidak Mengonsumsi Daging Hiu

3 Februari 2019   22:39 Diperbarui: 4 Februari 2019   03:04 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Anak-anak mengikuti kegiatan Cerita Konservasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)

Mangupura (Bali) -- Hidangan olahan daging Hiu bagi sebagian masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek menjadi hidangan special untuk disuguhkan saat perayaan Tahun Baru China. Menyantap ikan hiu utamanya bagian sirip dianggap dapat membuat vitalitas tubuh bertambah dan membuat awet muda. 

Saat ini Hiu merupakan salah satu spesies fauna yang masuk dalam kategori terancam hingga mendekati kepunahan. Berbeda dengan kebanyakan ikan lainnya dalam hal berkembang biak. 

Hiu dapat lima hingga sepuluh anak dalam rentang waktu tiga tahun. Faktanya mengonsumsi olahan daging ikan Hiu sangat tidak dianjurkan. Sebabnya daging ikan hiu diketahui mengandung kandungan merkuri tinggi.

Beberapa gambar yang dipamerkan dalam acara Cerita Konservasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Beberapa gambar yang dipamerkan dalam acara Cerita Konservasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Sebagai bentuk Edukasi ke Masyarakat luas, organisasi World Wide Fund for Nature (WWF) menggandeng komunitas #SOSharks, komunitas Marine Debries & Marine Debris Guard UNUD, dan komunitas Earth Hour Denpasar mengadakan Talk Show Cerita Konservasi. 

Kegiatan Talk Show Cerita Konservasi ini diadakan pada hari Sabtu (2/2/2019) di Fountain Stage, Beach Walk Shopping Centre Jalan Raya Pantai Kuta, Badung dari pukul 15.00 s.d 20.00 wita. 

Beberapa pembicara dihadirkan dalam agenda Talk Show kali ini diantaranya Riyanni Djangkaru (Komunitas Savesharks Indonesia0, Ranny R Yuneni ( Sharks Conservation Officer, WWF Indonesia), Dominique Diyose (Mother, Model Enviromentalist), dan Flora Christin (Indonesia Female Competitive Longboard Surfer).

Anak-anak mengikuti kegiatan Cerita Konservasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Anak-anak mengikuti kegiatan Cerita Konservasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Ikut memeriahkan acara Cerita Konsevasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Ikut memeriahkan acara Cerita Konsevasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Cerita Konservasi kali ini mengangkat Tema " Hiu Di Laut, Bukan Di Menu" dengan kampanye disocial media #ImlekBebasHiu. Berbagai komunitas anak muda nampak hadir dalam agenda Talk Show Cerita Konservasi seperti dari BPSPL Denpasar, Komunitas Bring Your Tumbler, Himasila FKP UNUD, Himmaspera FKP UNUD,UKM Wushu Udayana, Mahasiswa Universitas udayana, Mahasiswa Universitas Marmadewa, dan para pegiat lingkungan.

Menurut Riyani Djangkaru, mantan Host acara petualangan di salah satu stasiun televisi swasta Indonesia ini mengungkapkan bahwa untuk konservasi ikan hiu agar tidak disantap merupakan tanggung jawab bersama. Bukan hanya dirinya sebagai seorang jurnalis, namun seluruh masyarakat Indonesia perlu dilibatkan.

"Peran serta untuk melestarikan keberadaan hiu merupakan kesadaran kolektif dan pemerintah perlu gencar mengedukasi masyarakat melalui Undang-Undang," ungkapnya

Beda cerita dengan Flora yang seorang atlet Surfing. Sebagai seorang professional Surfer, ia berujar bahwa ikan hiu bukanlah ancaman baginya. "Hiu jahat hanya ada di film-film saja, hiu tidak makan daging manusia melainkan hanya memakan ikan-ikan kecil," pungkasnya.

Para pengisi acara Cerita Konsevasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Para pengisi acara Cerita Konsevasi (Foto: Dokuemntasi Pribadi)
Flora mengedukasi masyarakat agar tidak mengkonsumsi hiu melalui media sosial karena dianggap cara yang cepat untuk membuat masyarakat lebih sadar untuk tidak menagkap hiu untuk santapan.

Sementara itu Rani sebagai peneliti Hiu, membuat simulasi segitiga permintaan pasaryang terdiri dari nelayan, pengepul ikan, chef dan terakhir konsumen. Segitiga ini menjelaskan bahwa untuk menghentikan konsumsi ikan hiu dimulai dari konsumen.

"Jika nggak ada permintaan dari konsumen untuk menyantap olahan ikan hiu, hiu tidak akan ditangkap. No demans, No Supply," tegasnya.

Sedangkan Dominique Diyose yang seorang keturuna Tionghoa mengaku tidak pernah mengkonsumsi olahan daging Hiu. Ia bertutur bahwa menyantap daging hiu hanya dilakukan keluarga Tionghoa yang berkantong tebal.

"Saat merayakan Imlek, kami tidak mengkonsumsi daging ikan hiu karena harganya yang mahal dan hanya kalangan berada saja yang bisa menyantap. Kebetulan saya bukan tergolong keluarga yang berada," pungkasnya secara jujur.

Talk Show Cerita Konservasi pun diramaikan dengan demo masak menu ramah lingkungan dari Chef Arbi, Lukis Wajah Senyum Hiu,  Lomba Gambar Hiu Bebas di Lautan, dan Pameran foto potret Hiu di Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun