Mohon tunggu...
Ari Indarto
Ari Indarto Mohon Tunggu... Guru - Guru Kolese

Peristiwa | Cerita | Makna

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Rahasia Hidup Sehat dalam Sepotong Tempe

5 Mei 2023   22:41 Diperbarui: 6 Mei 2023   05:06 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe (sumber: Dian A. Yudhianto-Pixabay.com)

Sehat. Saat ini,  banyak masyarakat mulai memilih untuk menjalani gaya hidup sehat. Salah satu gaya hidup sehat seringkali dilakukan adalah menjaga pola makan. Menjadi seorang vegetarian terkadang menjadi sebuah pilihan untuk mempertahankan hidup sehat.

Vegetarian adalah gaya hidup sehat yang dilakukan dengan menerapkan pola makan sehat tanpa mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan. Selama ini, ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi makan dari  daging sapi, daging kambing, daging unggas, dan makanan laut, seperti ikan dan kerang-kerangan sangat tinggi.  

Seseorang yang konsisten untuk menerapkan gaya hidup ini biasanya dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, seperti gandum, kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran, buah, dan juga jamur. 

Gaya hidup yang terus memperjuangkan kesehatan untuk menyeimbangkan kondisi badan  dengan berbagai keinginan akan beragam kuliner yang  berlebihan agar terhindar dari serangan beragam penyakit seperti kanker, kolesterol, atau penyakit jantung. 

Menjadi Vegetarian 

Namun,  gaya hidup sehat ala vegetarian ini belum banyak dikenal masyarakat. Dari 275 juta penduduk Indonesia, diperkirakan hanya  2 juta  yang aktif menjalani gaya hidup vegetarian atau kurang dari 1 persen. Banyak  anggapan yang muncul di masyarakat bahwa gaya hidup ini tidak dkenal karena ketidaktahuan, keterbatasan variasi makanan, dan belum dikenalnya gaya hidup vegan. 

Menjadi seorang yang konsisten dengan gaya hidup seperti ini memang dibutuhkan komitmen. Tanpa komitmen pasti akan muncul beragam godaan dan selalu mengembalikan  ke gaya hidup biasa. Apalagi variasi makanan  sangat terbatas. 

Menjadi vegetarian bukan hanya dalam rangka menjaga berat badan, tetapi juga bermanfaat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga berat badan, menjaga kesehatan mental dan menjaga kesehatan psikis. Oleh karena itulah, hidup dengan gaya hidup ini akan selalu berdampak terhadap semakin baiknya kualitas kesehatan . 

 Gaya hidup ini memang sangat  berdampak terhadap kesehatan seseorang, tetapi untuk mengikuti gaya hidup  ini  beragam masalah harus dihadapi,  misalnya, pilihan makanan berkualitas sangat rendah, kebutuhan protein tidak dapat terpenuhi, kebutuhan gizi terkadang tidak terpenuhi. Karena keterbatas jenis makanan menyebabkan pola hidup ini terkadang membosankan untuk dilanjutkan.

Banyak  orang menganggap bahwa gaya hidup  seorang vegan adalah gaya hidup ekslusif, menbatasi diri, dan tidak menghargai beragam makanan yang disajikan.  Tidak semua orang sanggup melakukan. Maka, seseorang yang hidup dalam gaya vegetarian ini terkadang akan mengalami kesulitan dalam interaksi secara sosial. 

Tentang Tempe 

Makanan yang  selama ini dianggap paling bermanfaat bagi gaya hidup ini adalah tempe. Tempe merupakan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai. Tempe ini biasanya digunakan sebagai alternatif daging.  

Tempe memang merupakan makanan bergizi yang mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap. Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe. Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot. 

Tempe dibuat daribbiji kedelai dan memanfaatkan bantuan jamur Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae yang dipercaya tidak mengandung kolesterol. Mengonsumsi tempe dianggap sehagai  cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.  Karena mengandung  beragam gizi itulah, tempe sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Tempe memang menjadi makanan idola bukan hanya masyarakat umum, tetapi hampir disukai seluruh masyarakat di Indonesia. Namun, menyantap makanan dengan jenis sama setiap hari memang akan terasa membosankan. Untuk itulah, penikmat  vegetarian biasanya akan disarankan untuk banyak mengonsumsi brokoli, bayam, kentang, asparagus, jamur atau kacang, dan kacang-kacangan. 

Gaya hidup sehat dimulai dengan bagaimana memperlakukan makan untuk mencukupi beragam aktivitas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun