Siapa yang tidak tahu dengan makanan yang bernama "seblak". Banyak orang bertanya-tanya mengapa makanan ini diberi nama "seblak". Ternyata seblak berasal dari kata "nyeblak" yang dalam Bahasa Sunda berarti "mengagetkan". Jadi, kata "nyeblak" digunakan untuk mewakili reaksi orang saat mencoba kuah pedasnya.
Asal daerah
Makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Jadi, seblak asli makanan khas Sunda, makanan ini mempunyai bahan dasar yang sedikit berbeda yaitu kerupuk & telur ayam, Seblak sendiri memiliki arti yaitu "krupuk". Makanan seblak ini sudah tidak asing lagi diberbagai kalangan, terutama pada anak muda dan sudah meluas hampir ke seluruh Indonesia.
Sekarang untuk menemukan seblak sangatlah mudah, bukan hanya di Bandung saja tetapi sudah menyebar luas di Indonesia. Seblak banyak ditemui dipinggir jalan karena sudah banyak yang menjual. Seblak memiliki kuah yang kental dan pedas. Rasa rempah-rempah sangat terasa di lidah.
Seblak juga memiliki berbagai variasi toping, berikut ini beberapa macam-macam seblak :
-Seblak Ceker
-Seblak Sosis, Bakso, Daging
-Seblak Ayam
-Seblak Jamur
Rasanya yang enak dari bumbu dengan campuran seblak sangat bermacam-macam. Dari rasa manis, rasa sedang dan rasa pedas. Seblak identik dengan rasa yang pedas karena rata-rata penikmat seblak ini pecinta pedas. Tapi jangan khawatir buat yang tidak suka pedas karena banyaknya pilihan rasa yang dihadirkan seblak sehingga tidak akan bosan menikmati rasa enak dan kreasi yang dihadirkan oleh seblak. Cocok disajikan untuk pecinta makanan pedas.
Manfaat Seblak Bandung sebagai Sumber Energi
Komponen seblak yang terdiri dari bakso, daging, dan sumber protein lainnya sangat bermanfaat untuk mengisi energi tubuh. Protein merupakan sumber energi yang tidak kalah pentingnya dibandingkan karbohidrat dan lemak.
Asupan protein juga sangat penting untuk masa pertumbuhan. Selama mengonsumsi seblak secara tidak berlebihan, maka makanan tersebut memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Seblak Bandung sebagai Sumber Vitamin C
Manfaat seblak Bandung yang berikutnya berasal dari bumbu cabai, yaitu sumber vitamin C. Cabai merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Â Vitamin C merupakan antioksidan yang mampu menahan oksidasi sel-sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal tersebut membuat daya tahan tubuh kita lebih terjaga. Vitamin C dari seblak juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit.
Bahan utama
Bahan utama seblak yaitu kerupuk basah. Jika pada umumnya kerupuk kering digoreng, namun bahan seblak yaitu kerupuk basah yang terbuat dari kerupuk kering yang direbus, direndam air panas, atau dikukus.
Baik jenis seblak kering maupun seblak basah, tetapi kerupuk basah tetap menjadi bahan utamanya.
Untuk pembuatan seblak caranya tidak begitu sulit, ini resepnya :
Bahan-bahan Seblak Basah Special Pedas :
- Kerupuk aci kuning atau putih 250 gram ( yang biasa dipakai untuk nasi uduk atau nasi goreng )
- Secukupnya air panas ( untuk merendam kerupuk aci )
- Air 100 mili liter
- Telur 2 butir ( dikocok lepas )
- Sosis 1 batang ( dipotong sesuai selera )
- Bakso 2 butir ( dipotong sesuai selera )
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
- Minyak 4 sendok makan ( digunakan untuk menumis bumbu halus )
Bumbu Halus Seblak Basah Special Pedas
- Cabe rawit atau cabai keriting 10 buah ( tergantung selera pedasnya )
- Tomat merah 1 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 1/2 ruas
- Gula pasir 1/2 sendok teh ( atau menururut selera )
- Garam halus 1/4 sendok teh ( atau menurut selera )
Â
Nah, bagaimana sih cara pembuatan seblak?
Cara Membuat Seblak Basah Special Pedas :
1. Pertama-tama rebus air terlebih dahulu , kemudian masukkan kerupuk , tunggu sampai mendidih lalu tiriskan .
2. Setelah itu masukkan kerupuk kedalam air yang dingin .
3. Kemudian tumis cabe , bawang merah , kencur dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi sampai wangi .
4. Tambahkan air setengah gelas , kemudian tambahkan gula pasir , air asam jawa , garam , sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong tadi .
5. Terakhir tambahkan kerupuk , aduk hingga rata . lalu masak sampai bumbu meresap , lalu tambahkan kocokan telur yang sudah disiapkan tadi . aduk rata , lalu sajikan.
 Tidak begitu sulit kan pembuatannya, buat kalian yang hobi masak bisa banget dicoba. Untuk peluang usaha juga sangat cocok, buat mahasiswa bisa juga jadi sampingan, selain jadi mahasiswa juga bisa jadi pengusaha seblak. Harganya murah untungnya melimpah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H