Mohon tunggu...
Arfiani Yulianti Fiyul
Arfiani Yulianti Fiyul Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Indonesia

Tingkatkan Keterampilan Menulis Belajar Sepanjang Hayat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memasak dengan Menambahkan Sereh Ada Wangi Khasnya dan Dapat Khasiat Manfaat bagi Kesehatan

26 Februari 2023   19:16 Diperbarui: 26 Februari 2023   19:27 495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Memasak Dengan Menambahkan Sereh  Ada Wangi Khas dan Dapat Khasiat Manfaat Bagi Kesehatan

Oleh : Arfiani Yulianti Fiyul

Sobat pembaca, karena penulis masih banyak kegiatan yang dilakukan melalui media aplikasi online, maka penulis berkegiatan dari rumah, maka setiap hari penulis dapat memenuhi permintaan anak-anak untuk di masakkan.

Setelah penulis mengajar online sesi pertama, dan masih menggunakan pakaian mengajar penulis menyempatkan untuk mampir kedapur.

Kebetulan bahan-bahan dan bumbu sudah tersedia di lemari es. Kali ini memang rencana penulis hanya akan memasak satu macam aja tapi cukup gizinya

Bahan yang ada dalam lemari adalah tauge, jamur dan tahu.  Jadi yang akan dimasak adalah lodeh saja. Lodeh tauge,  tahu dan tambahkan jamur. Yammy....

Sobat pembaca ternyata tauge ini banyak sekali manfaat nya bagi tubuh.  Tauge atau kecambah kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, di antaranya:

Pertama, sebagai sumber nutrisi. Tauge ini kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral seperti vitamin C, folat, zat besi, dan magnesium.

Kedua, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Karena kandungan vitamin C pada tauge dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat melawan infeksi.

Ketiga, menjaga kesehatan mata.  Tauge mengandung vitamin A yang berperan dalam menjaga kesehatan mata.

Keempat, tauge mampu menjaga kesehatan tulang.  Kandungan vitamin K pada tauge dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Kelima, dapat menjaga kesehatan jantung. Tauge juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan jantung dan membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.

Keenam, menjaga kesehatan saluran pencernaan. Tauge mengandung serat dan probiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan membantu mengurangi risiko penyakit pencernaan.

Ketujuh, dapat menjaga berat badan. Karena kandungan serat pada tauge dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi nafsu makan.

Dokpri
Dokpri

Sobat pembaca, jadi dengan mengkonsumsi tauge akan  mendapatkan banyak manfaat pada tubuh.

Lalu masakan penulis kali  ini ditambahkan jamur.

Sobat pembaca manfaat jamur apabila diolah dengan tepat dan dikonsumsi secara rutin, jamur dipercaya dapat menjaga kesehatan jantung hingga dapat meningkatan daya tahan tubuh.

Namun orang mengganggap jamur sebagai sayuran, ternyata jamur ini tidak termasuk dalam golongan tumbuhan. 

Kadang digunakan sebagai campuran jenis sayuran dan hasilnya akan menambah gurih pada msakan.

Sobat pembaca mengkonsumsi jamur ini baik karena rendah kalori dan tinggi serat sehingga dengan makan jamur sangat baik bagi yang sedang menjalani program diet

Karena penulis masak lodeh, maka masakan penulis kali ini ditambahkan batang serei.

Sobat pembaca dengan mencampurkan batang sereh sedikit hasilnya memiliki aroma yang khas dan rasa agak sedikit pedas. Walaupun sereh ini termasuk rumput-rumputan, namun memiliki manfaat bagi kesehatan manusia.

Pertama, sereh ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena sereh mengandung senyawa antioksidan seperti citral dan geraniol yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

Kedua, dapat meningkatkan kualitas tidur. Sereh memiliki sifat menenangkan yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi stres.

Ketiga, juga dapat meningkatkan fungsi otak.  Sereh memiliki kandungan senyawa yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan memperbaiki daya ingat.

Sebenarnya, manfaat sereh ini banyak sekali untuk tubuh, dapat melancarkan saluran pencernaan, dapat mengharumkan tubuh juga, pokoknya jenis rumput sereh  ini banyak sekali manfaatnya.

Tak lama kemudian, masakan penulis selesai dan siap di santap anak-anak.  Kayaknya enak deh...wangi khas sereh sudah tercium sampai di hidung pembaca dan akan menambah selera makan.  Mari mampir...kutunggu.

Penulis : Arfiani Yulianti Fiyul
Cimahi, 26 Februari 2023

Referensi :

https://hellosehat.com/pria/penyakit-pria/berbagai-manfaat-tauge-meningkatkan-kesuburan-pria/
https://kokap.kulonprogokab.go.id/detil/79/manfaat-dan-khasiat-batang-serai-bagi-kesehatan
https://www.alodokter.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jamur-untuk-mencegah-penyakit

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun