Salah satu kegiatan santai yang biasa dilakukan pada hari Sabtu dan Minggu adalah memasak dan makan bersama orang-orang tercinta. Seperti yang penulis lakukan setelah dalam sebulan penuh ini banyak kegiatan sosial dan budaya sehingga sedikit jenuh. Maka, pagi ini masak menu yang jarang kami nikmati walau sebenarnya mudah dengan bahan yang murah pula, yakni Asem-asem daging ayam dan buncis.
Bahan :
250 gram daging ayam potong seukuran 3-4 cm.
100 gram buncis potong seukuran 2-3 cm.
Bumbu:
2 buah tomat sayur potong setiap buah menjadi 4 bagian.
1,5 cabai merah potong seukuran 1 cm setiap buahnya.
4 buah cabai kecil bisa dipotong menjadi 2 bagian atau tidak dipotong sama sekali
asam seukuran 2 ibu jari.
 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah dirajang jangan terlalu tipis.
2 lembar daun salam.
lengkuas seukuran jempol dipotong menjadi 4-5 bagian.
1,5 sendok teh garam halus atau sesuai selera.
1 sendok kecap manis boleh diganti dengan saus tiram, sesuai selera.
Cara memasak:
- Masak daging ayam selama 10 menit lalu masukkan buncis dan asam.
- Tumis hingga harum bumbu yang telah disiapkan.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis lalu masukkan juga garam dan kecap manis atau saus tiram.
- Setelah 5 menit angkat dan siap disajikan untuk tiga porsi makan siang.
Tertarik? Silakan dicoba pasti lezat.
Lauknya? Cukup tempe medoan atau kerupuk. Pilih yang enak saja.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H