Mohon tunggu...
Mbah Ukik
Mbah Ukik Mohon Tunggu... Buruh - Jajah desa milang kori.

Wong desa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Asem-Asem Daging Ayam dan Buncis

28 Agustus 2021   06:00 Diperbarui: 28 Agustus 2021   13:00 2453
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging ayam yang dimasak. Foto: dokumen pribadi.

Salah satu kegiatan santai yang biasa dilakukan pada hari Sabtu dan Minggu adalah memasak dan makan bersama orang-orang tercinta. Seperti yang penulis lakukan setelah dalam sebulan penuh ini banyak kegiatan sosial dan budaya sehingga sedikit jenuh. Maka, pagi ini masak menu yang jarang kami nikmati walau sebenarnya mudah dengan bahan yang murah pula, yakni Asem-asem daging ayam dan buncis.

Bahan :

250 gram daging ayam potong seukuran 3-4 cm.

100 gram buncis potong seukuran 2-3 cm.

Daging ayam yang dimasak. Foto: dokumen pribadi.
Daging ayam yang dimasak. Foto: dokumen pribadi.

Foto: dokumen pribadi.
Foto: dokumen pribadi.

Bumbu Foto: dokumen pribadi.
Bumbu Foto: dokumen pribadi.

Buncis dan bumbu yang sudah dirajang. Foto: dokumen pribadi.
Buncis dan bumbu yang sudah dirajang. Foto: dokumen pribadi.

Bumbu:

2 buah tomat sayur potong setiap buah menjadi 4 bagian.

1,5 cabai merah potong seukuran 1 cm setiap buahnya.

4 buah cabai kecil bisa dipotong menjadi 2 bagian atau tidak dipotong sama sekali

asam seukuran 2 ibu jari.

 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah dirajang jangan terlalu tipis.

2 lembar daun salam.

lengkuas seukuran jempol dipotong menjadi 4-5 bagian.

1,5 sendok teh garam halus atau sesuai selera.

1 sendok kecap manis boleh diganti dengan saus tiram, sesuai selera.

Tumis bumbu dengan ukuran api sedang. Foto: dokumen pribadi.
Tumis bumbu dengan ukuran api sedang. Foto: dokumen pribadi.

Setelah daging cukup empuk lalu masukkan buncis dan asam. Foto: dokumen pribadi.
Setelah daging cukup empuk lalu masukkan buncis dan asam. Foto: dokumen pribadi.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Foto: dokumen pribadi.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Foto: dokumen pribadi.

Cara memasak:

  • Masak daging ayam selama 10 menit lalu masukkan buncis dan asam.
  • Tumis hingga harum bumbu yang telah disiapkan.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis lalu masukkan juga garam dan kecap manis atau saus tiram.
  • Setelah 5 menit angkat dan siap disajikan untuk tiga porsi makan siang.

Tertarik? Silakan dicoba pasti lezat.

Lauknya? Cukup tempe medoan atau kerupuk. Pilih yang enak saja.

Dokumen pribadi.
Dokumen pribadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun