Mohon tunggu...
Ardi Bagus Prasetyo
Ardi Bagus Prasetyo Mohon Tunggu... Guru - Praktisi Pendidikan

Seorang Pengajar dan Penulis lepas yang lulus dari kampung Long Iram Kabupaten Kutai Barat. Gamers, Pendidikan, Sepakbola, Sastra, dan Politik

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Waspada Makanan mengandung Kolesterol, Yuk Kenali Jenisnya!

25 Januari 2025   08:00 Diperbarui: 25 Januari 2025   09:44 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(https://blog.segari.id/cara-menurunkan-kolesterol)

Kolesterol adalah salah satu zat yang seringkali menjadi perhatian dalam pola makan sehari-hari. Meskipun tubuh membutuhkan kolesterol untuk fungsi normal, seperti membangun sel-sel baru dan memproduksi hormon tertentu, terlalu banyak kolesterol dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

1. Apa Itu Kolesterol?

Kolesterol adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh hati dan juga ditemukan dalam makanan hewani. Dalam tubuh, kolesterol terbagi menjadi dua jenis utama:

Kolesterol LDL (Low-Density Lipoprotein): Sering disebut sebagai kolesterol "jahat" karena dapat menumpuk di dinding pembuluh darah dan menyebabkan penyumbatan.

Kolesterol HDL (High-Density Lipoprotein): Sering disebut sebagai kolesterol "baik" karena membantu mengangkut kolesterol jahat kembali ke hati untuk dikeluarkan dari tubuh.

Ketidakseimbangan antara LDL dan HDL dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya.

Jenis Makanan yang Mengandung Kolesterol Tinggi

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang diketahui mengandung kadar kolesterol tinggi dan harus dikonsumsi dengan bijak:

1. Daging Merah

Daging merah seperti daging sapi, kambing, dan babi memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Terutama jika bagian daging yang dikonsumsi mengandung banyak lemak. Mengonsumsi daging merah dalam jumlah besar secara terus-menerus dapat meningkatkan kadar LDL.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun