Mohon tunggu...
Fatkhul Muin kabarseputarmuria
Fatkhul Muin kabarseputarmuria Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis Warga,Wiraswasta,YouTuber

Sepuluh tahun lalu berkecimpung memburu dan menulis berita namun saat ini berwiraswasta dan mengembangkan ekonomi kerakyatan di pedesaan. Tetapi hasrat untuk menulis masih menggebu-ngebu kanal kompasiana inilah sebagai ajang pelampiasaan untuk menulis. " Menulis tidak bisa mati " aku tuangkan kreasiku juga di blog pribadiku www.kabarseputarmuria.com selamat membaca dan berbagi informasi No HP : 085290238476 semoga bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Melihat Rumah Garam Jepara Musim Hujan Bisa Panen

16 Januari 2023   13:01 Diperbarui: 16 Januari 2023   16:58 383
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ahmad Falaq (baju merah ) mendapat kunjungan Komisi B DPRD Jepara dan Dinlutkan (foto: Dokpri)

Jepara -- Saat ini telah masuk musim penghujan produksi garam rakyat di Jepara telah usai bahgkan stok garam di lahan petambak telah habis. Harga garam saat ini mencapi puncaknya karena 1 kwintal mencapai Rp 300 ribu. Namun sayang tidak semua petambak merasakan manisnya harga garam. Hanya segelintir petambak saja yang merasakan manisnya garam karena harga yang berlipat.

Melihat kondisi itulah salah satu petambak garam asal desa Surodadi kecamatan Kedung membuat inovasi yaitu membuat rumah garam. Rumah garam inilah yang digunakan untuk membuat garam di musim hujan. Rumah ini didisain dari atap dan seluruh bagian rumah berbahan plastik adapun rangkanya dari batang kayu dan juga bambu. 

Lantai rumah inilah yang dibuat untuk memproduksi garam yang terbuat dari gelaran plastik  geomembran berwarna hitam yang biasa dipasang di lahan tambak  untuk meja kristalisasi.
Ide pembuatan rumah garam ini berawal dari ingin memanfaatkan lahan garam secara maksimal.

 Dia baru membeli lahan tambak dan menggarap tambak baru dan hanya beberapa bulan saja karena masuk  musim penghujan.  Akhirnya  kepikiran memanfaatkan sisa air asin di lahan garam untuk membuat garam. Ia  brosing brosing diinternet ketemu cara cara membuat garam di musim hujan.  Dan ia sempurnakan dengan kondisi lokal yang ada .

"  Disain rumah garam ini saya buat menyempurnakan  dari disain thunnel dengan atap yang melengkung diubah menjadi lurus. Dengan atap lurus lurus ini aman dari hembusan angin yang kencang. Selain itu saya buat rumah garam  ini cukup rapat dengan tujuan pemanasan dalm rumah bisa maksimal. Semakin suhunya tinggi semakin cepat air itu jadi kristal garam. Semua itu saya  dapatkan dari youtube dan juga baca baca informasi di media tebntang pembuatan garam di musim hujan" kata Ahmad Falaq Minggu 15/1/2023

Ahmad Falaq (baju merah ) mendapat kunjungan Komisi B DPRD Jepara dan Dinlutkan (foto: Dokpri)
Ahmad Falaq (baju merah ) mendapat kunjungan Komisi B DPRD Jepara dan Dinlutkan (foto: Dokpri)

Ia telah membuktikan sendiri membuat garam di rumah garam ini tidaklah sulit . Dari inovasi yang dilakukannya itu telah membuahkamn hasil yaitu memamen garam dari rumah garam. Hasil garam yang diambil kualitasnya diatas garam yang dihasilkan dari tambak 

. Garamnya lebih putih dan bersih tanpa bercampur tanah sedikirtpun. Oleh karena itu ada pengepul garam yang berani membeli garamnya Rp  400 ribu perkwintalnya. Sehingga Ahmad Falaq optimis modal yang dikeluarkannya akan kembali  karena rumah garam ini bisa memproduksi garam sepanjang tahun.

" Keunggulan rumah garam ini nantinya jika dibandingkan dengan membuat garam di tambak pastinya lebih cepat. Membuat garam ditambak butuh persiapan membuat  petakan petakan ,mengeringkan meratakan dan lainnya. Kalau rumah garam bisa langsung isi air sehingga dalam jangka seminggu garam bisa dipanen ", katanya lagi.
 

Dari  hasil pengamatannya pembuatan garam dengan model rumah garam tertutup ini lebih cepat waktu pengkristalan garam. Ia telah membuktikan air laut dengan ukuran 0 akan menjadi butiran garam dalam jangka waktu paling lama 10 hari.

 Setiap harinya setelah dipanaskan dei rumah garam ini naik 4 sehingga untuk menuju ke ukuran 32 butuh waktu 8 hari. Sehingga ditambah dua hari akhirnya kristal kristal garam itu bisa diambil atau dipanen.

" Ini kita buat meja kristalisai sebanyak 8 dan setiap hari air kita alirkan dari meja satu ke meja yang laoinnya dengan cara membuka pralon ini. Tempatnya sudah kita buat tinggi rendah sehingga air bergerak seendiri. Untuk memasukkan air dari penyimpanan air pertama memang kita alirkan pakai pompa air karena jaraknya agak jauh . Ini hasil garam yang sudah saya panen ",  kata Ahmad Falaq sambil menujukkan hasil garam yang dipanen.

Adanya rumah garam ini menjadi perhatian Dinlutkan Jepara dan Komisi B  DPRD kabupaten Jepara yang telah  berkunjung melihat dari dekat aktifitas pembuatan garam du rumah garam ini. Ahmad Falaq selaku pengelola berharap kerjasama dan juga binaan agar keberadaan rumah garam ini bermanfaat bagi petambak garam. 

Ia berharap ke depannya petambak garam bisa produksi garam seoanjang tahun. Sehingga produksi garam nasional akan meningkat sehingga impor garam diharapkan semakin berkurang. ( Pak Muin)


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun