Mohon tunggu...
araidh akbar1
araidh akbar1 Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

''HARUS SEMANGAT DAN PERCAYA DIRI''

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Memulai usaha makanan khas keripik singkong menjadi enak dan gurih dan tempat menjualnya.

22 Desember 2022   16:08 Diperbarui: 27 Januari 2023   11:05 1739
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Keripik singkong makanan tradisional indonesia

Kini telah ada produk keripik singkong yang hadir dengan banyak varian rasa . Saat ini produk tersebut juga menjadi pilihan, terutama ketika dikonsumsi sambil bersantai atau berkumpul bersama teman.bahkan produk keripik singkong ini sendiri telah banyak orang menjualnya di minimarket dan warung-warung sekitar bahkan online pun telah banyak menjualnya juga.Makanan keripik singkong ini terbuat dari ubi yang diolah dan digoreng menjadi keripik membuat anda terbawa suasana zaman dahulu yang berjuang di medan perang makan ubi kini telah dijadikan keripik singkong gaul dan rasanya juga banyak ada balado dan jagung dan lainnya.

Makanan ini sangat cocok sekali untuk yang seneng ngemil dengan kemasan yang simpel bisa dibawa di mana-mana sangat cocok buat berkumpul bareng keluarga dan temen-temen apalagi sambil menonton tv sangat cocok dengan perpaduan rasanya yang enak dan gurih ketika di makan.

Tidak asing lagi dan tidak ada duanya. Keripik singkong adalah selera masyarakat Indonesia. Perpaduan cita rasanya sangat unik dan pastinya cocok jadi teman nongkrong asyik di berbagai waktu santai.

1.Manfaat dan keunggulan dari keripik singkong

Kripik singkong sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber mineral, seperti magnesium, seng, besi, mangan dan tembaga. Selain itu kandungan kalium yang ada pada nya juga bisa membantu anda mengantur tekanan darah.

Rasa di keripik ini sangat gurih dan enak Ketika di makan membuat para pencoba nya tertarik untuk membeli banyak membelinya karena apa kelebihan dari keripik ini sendiri bukan dari rasa aja bahkan dari perpaduan bentuk kemasan juga sangat menarik dan pastinya sudah memiliki halal dari MUI dan aman Ketika di makan karena bahan sendiri alami dan sangat enak ketika memakannya.

2 STRATEGI PENGIKLANAN KERIPIK SINGKONG 

Banyak orang menjual keripik singkong ini biasanya orang ngelola singkong ini menjadi keripik dan dibuat di kemasan yang unik dan menarik dan menjualkan nya di pasar dan di warung-warung terdekat dan online juga sudah ada yang menjualnya.Contoh menjual online di Instagram,facebook,tiktok shop dan marketplace.Sebagian orang banyak membuat kripik ini dengan varian rasa contohnya seperti rasa balado,jagung dan berbagai rasa lainnya.

3.RISET KOMPETITOR(PESAING)

Banyak para pesaing dari menjual produk keripik singkong ini sendiri dari brand-brand lain yang menjual keripik singkong ini juga dan para pesaing yang berada di pasar dan pabrik yang mengelola singkong menjadi keripik telah banyak para pesaing dan dari produk keripik singkong kusuka ini juga memiliki kelebihan dari kemasan nya yang sangat menarik walaupun rasa nya banyak orang mempunyai dari produk keripik kusuka ini memiliki kualitas singkong yang terbaik dan diolah dengan bersih dan aman.

4.RISET  PASAR HARGA PRODUK MAKANAN 

Harga dari keripik singkong  ini di jual di kemasan ini memiliki harga 13.000 Ribu rupiah itu dengan kemasan besar ada juga kemasan kecil dengan harga 5.000 dibandingan kan dengan para kompetitor lain harga ini sangat terjangkau di produk keripik  ini dan harga brand yang lain bahkan lebih besar dan mahal.

5.TARGET AUDIENCE

Target menjual produk snack keripik singkong ini sendiri di jual di pasar dan warung-warung setempat dan biasanya sangat cocok buat anak-anak,kalangan remaja bahkan orang dewasa pun sangat suka makan keripik singkong ini.

6.ACTION PLAN

Jadwal penjualan keripik singkong ini dijual online dengan mebuat iklan minimal sehari memposting 2-3 kali dengan copy writing yang menarik orang untuk membeli produk ini dan dijual juga di offline seperti sehari nya pengiriman ke konsumen pasar dan warung setempat.

7.PEMECAH MASALAH

Solusi menjual makanan keripik singkong ini bermanfaat bagi orang yang tidak tau bahwa dari singkong bisa di ubah menjadi keripik dengan cara di goreng dan dikemas dengan baik.Peluang menjual snack makanan keripik singkong ini banyak bisa untuk menambah kebutuhan sehari-hari dan membuka lahan pekerjaan ke masyarakat setempat. Dan di perjualbelikan di online contohnya di facebook,Instagram shop,tiktok shop dan marketplace dan bisa juga di offline ditawarkan di pasar dan warung sekitar untuk menjual keripik singk 

CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG DAN BAHANNYA

-Bahan cara membuat keripik singkong:

1 kg singkong segar

1 sdm kapur sirih

250 ml air

Bumbu halus cara membuat keripik singkong:

3 sdm garam

1 sdm gula

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Minyak secukupnya

-Cara membuat keripik singkong:

1. Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih.

2. Selanjutnya iris singkong menggunakan alat khusus, agar hasil irisannya berukuran sama.

3. Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam ke dalam air kapur sirih.

4. Kemudian tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rendaman singkong. Biarkan selama 60 menit.

5. Angkat, kemudian sebelum dijemur tiriskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar matahari.

6. Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.

7. Biarkan sampai kering dan dingin, keripik siap dimasukkan ke dalam toples dan siap disajikan.

-MANFAAT KERIPIK SINGKONG BAGI KESEHATAN

1.Sumber Serat 

Singkong  bahan utama pembuatan keripik singkong, sangat bagus untuk menurunkan kadar trigliserida sehingga bermanfaat sebagai sumber serat yang baik untuk tubuh.Oleh karena itu, singkong digunakan untuk membuat keripik singkong untuk mengurangi risiko penyakit stroke, penyakit jantung, kanker usus besar, dan dapat mengontrol diabetes.Namun, singkong memang memiliki manfaat lebih jika dikukus atau direbus. 

2.Sumber Karbohidrat 

Singkong memiliki kalori dua kali lipat dari kentang.Oleh karena itu, tidak ada salahnya singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat.Karena dalam 100 gram singkong terdapat 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa 

3. Protein tinggi 

Singkong adalah makanan rendah lemak dibandingkan dengan biji-bijian atau kacang-kacangan, tetapi yang menarik, proteinnya lebih tinggi daripada kentang dan pisang.Jadi Anda tidak perlu khawatir kekurangan protein saat makan singkong.

4.Vitamin K

Singkong juga mengandung beragam vitamin, salah satunya vitamin K. Vitamin K sendiri memang memiliki efek membangun tulang.Untuk menjaga kekenyalan tulang, antara lain vitamin K juga berperan penting dalam pengobatan pasien alzheimer.Sehingga sangat cocok untuk penderita alzheimer atau amnesia, karena vitamin K dapat membatasi kerusakan yang ada pada saraf otak.

5.Vitamin B Kompleks 

Tanaman singkong juga merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti asam folat, riboflavin, tiamin, piridoksin atau vitamin B-6 dan asam pantotenat.Salah satu komponen bernama riboflavin digunakan untuk membantu pertumbuhan tubuh dan membantu produksi sel darah merah, sehingga orang yang mengkonsumsi singkong dapat terhindar dari anemia.  

6.Mineral penting 

Keripik tapioka kaya akan mineral seperti magnesium, seng, besi, mangan dan tembaga yang sangat bermanfaat bagi tubuh.Selain itu, kandungan potasium di dalamnya juga dapat membantu Anda mengatur tekanan darah.Bahkan menurut penelitian telah dibuktikan bahwa singkong sangat efektif menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

8.Mudah Dicerna

serat dalam tapioka tidak mudah larut dalam air.Oleh karena itu, serat ini akan membantu orang yang mengkonsumsi singkong untuk melancarkan buang air besar.Selain itu, serat ini menyerap atau membuang racun dari usus untuk pencernaan yang lebih sehat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun