Mohon tunggu...
Aqilla Salsabila
Aqilla Salsabila Mohon Tunggu... Jurnalis - '00

Broadcasting'19 Kalbis Institute

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Empal Gentong Khas Cirebon Cocok untuk Menu Lebaran

28 Mei 2020   12:25 Diperbarui: 28 Mei 2020   12:25 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: rinnai.co.id

Hari Raya Idul Fitri terjadi setiap setahun sekali yang dirayakan oleh seluruh umat Muslim di dunia. Di setiap negara pastinya mempunyai tradisi yang berbeda-beda setelah menunaikan sholat Idul Fitri. Di Indonesia sendiri, sehabis sholat Id, pastinya melakukan sungkeman kepada orang yang lebih tua terutama keluarga terdekat. Setelah itu akan dijamu dengan beberapa menu andalan lebaran.

Rendang, opor ayam, ketupat merupakan ciri khas makanan yang di buat oleh para umat muslim untuk merayakan Idul Fitri, namun pastinya akan bosan jika menunya hanya itu saja walaupun setahun sekali. Nah kali ini, ada menu yang cocok untuk dijamu dalam Hari Raya Idul Fitri dan cocok dengan ketupat maupun nasi. Yap, Empal Gentong.

Makanan ini berasal dari Cirebon yang amat sangat gurih dan lezat. Terbuat dari daging sapi pilihan, babat, usus dan juga kuah santan dan diberi taburan daun kucai yang menambah aroma kelezatan. Lalu Empal Gentong juga mirip dengan gulai namun yang membedakan cara memasaknya memakai kayu bakar dan juga menggunakan gentong maka dari itu namanya Empal Gentong.

Jika kalian ingin mencoba membuat Empal Gentong, saya akan lampirkan resep singkat terkait Empal Gentong. Selamat mencoba!

Bahan-bahan :

500 gram daging sapi

500 gram jeroan sapi (rebus sampai empuk)

1 liter santan sedang

2 batang serai, memarkan (geprek)

1 ruas jempol lengkuas, memarkan (geprek)

2 lembar daun salam

2 butir cengkeh

2 butir kapulaga

1 ruas jahe, bakar lalu memarkan (geprek)

1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan (geprek)

secukupnya gula, garam dan kaldu sapi bubuk (bisa menggunakan air rebusan daging)

Bumbu halus :

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1sdt merica butiran

Pelengkap :

Daun Kucai, bawang merah goreng, dan cabe cucuk

Langkah-langkah :

1. Didihkan air, masukkan jahe & kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan. 

2. Masukkan kembali daging kedalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil. 

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahakan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai matang, angkat, tuang kedalam rebusan daging. 

4. Masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi bubuk kedalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging & jeroan lalu tiriskan. 

5. Potong2 daging & jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai & bawang goreng, sajikan segera dengan pelengkap. 

sumber : https://cookpad.com/id/resep/3754503-empal-gentong 

Sangar mudah bukan? selamat mencoba. Jika kesulitan, yakin pada diri sendiri. Usaha tidak akan mengkhianati hasil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun