Mohon tunggu...
Dr dr M N Ruky M Kes Apt Sp GK
Dr dr M N Ruky M Kes Apt Sp GK Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Dokter

Professional Medicine, Apoteker, Nutrition and Leadership

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Protein dan Nutrisi

20 Februari 2024   06:23 Diperbarui: 20 Februari 2024   13:32 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh: DR. Dr. Muh. Nasir Ruki Al Bugisy, S.Si, M.Kes, Apt, Sp.GK, FIHFAC, CAHR, CELM, COCM.

          Protein adalah struktur organik yang mendasari dari semua yang ada pada tubuh kita, baik organ kelenjar kita, enzim, bahkandarah dan tulang kita. Ketika kita kekurangan asupan protein dalam diet sehari-hari, maka seseorang akan mengalami perubahan struktur fungsional tubuh.

          Rambut dan kuku sebagian besar tersusun dari protein. Tubuh manusia menggunakan protein untuk membuat enzim, hormon dan bahan kimia tubuh lainnya. Protein adalah bahan penyusun tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan darah yang penting.

          Protein merupakan salah satu unsur makronutrien bersama karbohidrat dan lemak, yang berarti bahwa tubuh membutuhkan jumlah yang relatif besar utnuk membangun massa otot, dan semua jaringan tubuh manusia.

          Protein terdiri atas beberapa jensi asam amino. Asam amino essensial yang ada dalam protein  dalam jumlah relatif  sangat rendah yang diperlukan untuk sintesis protein.  Sebagai contoh makanan yang mengandung protein dan asam amino yang teerkandung di dalamanya:

  • Gandum, hanya mengandung lisin
  • Daging dan ikan hanya mengandung metionin dan sistein
  • Jagung hanya mengandung triptopan
  • Daging dan tempe mengandung leusin

          Oleh karena itu, menggabungkan makanan yang mengandung protein berbeda, seperti daging dan kacang-kacangan, akan menjamin kecukupan asupan semua asam amio yang dibutuhkan oleh tubuh dan berarti saling melengkapi (misalnya, mengkonsumsi roti bakar yang menagndung kacang Panjang). Asupan makan tersebut sangat penting dalam diet vegetarian.

          Protein umumnya ditemukan ditemukan dalam produk makanan yang bersumber dari hewani dan pada tumbuhan seperti kacang-kacangan dan beberapa sayuran lainnya.  Semua makanan yang terbuat dari daging, ungas, makan laut, kacang-kacangan, biji-bijian, telur, susu dan produk olahan kedelei masuk dalam kelompok makanan berprotein.

          Secara kimiawi, protein tersusun dari serangkaian asam amino yang merupakan senyawa organik yang tebentuk dari unsur karbon, hydrogen nitrogen, oksigen dan atau belerang.  Sebagai gambaran asama amino adalah penyusun bangunan protein, protein penyusun bangunan massa otot, dan jaringan tubuh manusia.

Tubuh kita tidak menyimpan protein sehingga tidak memiliki cadangan, sehingga pada keadaan darurat dimana dibutuhkan protein segera, seperti kejadian cedera dan kebutuhan bulanan, seperti menstruasi pada Wanita. Pada kondisi ini dibutuhkan tambahan asupan protein.

         Apakah dibutuhkan asupan protein ekstra untuk menambah massa otot?. Cara yang tepat untuk membangun massa otot adalah melalui olahraga, terutama olahraga angkat beban atau yang sejenisnya secara teratur dan terukur. Tubuh membutuhkan protein sejumlah kecil sesuai dengan jenis kelamin, usia dan aktifitas fisik agar berfungsi dengan baik. Protein tambahan tidak memberi Anda kekuatan ekstra jika tidak disertai latiihan fisik yang optimal, bahkan dikwatirkan akan menambah beban kerja pada ginjal.

        Jenis protein yang direkomendasikan untuk membangun massa otot adalah protein whey. Dengan berat yang sama, protein whey yang berasal dari susu merupakan protein terbaik bagi otot tubuh di dunia. Bahkan ada beberapa kiasan yang sering diungkapkan masyarakat dunia untuk protein ini, yaitu "protein best muscle building" dan "fat burning nutritient" di dunia. Alasannya, protein whey memiliki kadar protein tertinggi dan kalori ternedah.

        Protein whey mengandung semua asam amino yang dibuthkan tubuh, termasuk yang kita dapat dari menu sehari-hari. Protein tersebut jauh lebih mudah dicerna disbanding protein daging atau telur. Singkatnya, protein whey jauh lebih cepat diserap saluran darah dan secara cepat pula menjadi bahan yang diperlukan untuk otot dan reparasi tenunan pada otot yang rusak akibat cedera olahraga.

        Protein whey adalah produk sampingan dari proses pembuatan keju sehingga tidak termasuk kelompok makanan vegan. Protein whey biasanya ditemukan dalam bentuk suplemen, seperti bubuk protein. Protein whey biasanya digunakan untuk memaksimalkan pertumbuhan otot tanpa lemakdan dkaitkan dengan penurunan berat badan. Terdapat 20-35 gram protein per sendok protein whey.

        Tidak semua protein whey diproduksi sama jenisnya. Di pasaran, protein whey sudah dijual dengan harga yang disesuaikan kandungan gizi serta kelebihan dan kekurangan produknya  Banyak diantara produk protein whey tersebut berasal dari susu dengan induk sapi yang telah diberi ransum berisi hormon pertumbuhan dan antibiotik.

        Berikut beberapa protein whey yang dianggap baik, diantaranya;

  • Whey protein concentrate adalah jenis protein terbaik, meski bukan termasuk isolate (mengandung protein lebih tinggi, tetapi over processed). Protein concentrate ini masih banyak mengandung co-factor seperti lipoic acid dan conjugated linoleic acid (CLA). Karena itu, protein ini dianggap lengkap smemiliki kemampuan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Whey Protein melalui cold procced atau undenatured terbilang murah. Protein ini diproses dengan suhu tinggi untuk membunuh bakteri  dan racun, tetapi zat gizi pentingnya tidak rusak, seperti  ALA dan CLSA (lemak baik), L-sistein, dan jenis asam amino yang mencegah otot menjadi lemak atau rusak tetap aman.
  • Bila memungkinkan, pilih whey protein  dari susu induk sapi perah yang ransumnya hanya berupa rumput. Susu tersebut mengandung senyawa gizi penting seperti alpha-lactabumin dan beta-lactaglobulin sebagai pendukung imunitas serta CLA yang melindungi jantung.

          Saat ini United States Department of Agriculture (USDA) merekomendasikan 10-35% kalori dalam makanan manusia berasal dari protein. Makanan khas Amerika mengandung lebih banyak protein daripada yang diperlukan. Protein digunakan untuk memproduksi  jaringan baru , untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan, serta mengatur dan memelihara fungsi tubuh.

          Enzim yang digunakan untuk pencernaan, perlindungan, dan kekebalan terbuat dari protein, serta hormon esensial yang digunakan untuk pengaturan tubuh. Akhirnya protein dapat digunakan sebagai sumber energi ketika karbohidrat tidak tersedia.

          Kesalahan terbesar adalah menggantikan posisi karbohidrat dengan protein, walaupun dalam kondisi tertentu, protein dapat menggantikan posisi karbohidrat sebagai sumber energi, bukan berarti protein dapat menggantikan fungsi karbohidrat dalam metabolisme tubuh lainnya.

          Komposisi diet harus mengandung asam amino esensial dan asam amino nitrogen yang cukup untuk mensintesis asam amino non esensial. Kedua nasam amino tersebut diperlukan untuk;

  • Mempertahankan protein jaringan pada orang dewasa
  • Pembentukan protein tubuh selamamasa pertumbuhan, kehamilan, menyusui, infeksi, dan setelah trauma mayor atau suatu penyakit keganasan seperti kanker.

          Kebutuhan protein yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 0,8-1,5 per kilogram berat badan perhari.

 

Penulis adalah :

  • Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Apoteker
  • Staf Medis di RSUD Mulia-Puncak Jaya Papua

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun