Garlic cheese bread adalah jajanan khas dari Korea Selatan yang akhir - akhir ini banyak diperbincangkan banyak orang. Bukan karena asalnya saja yang membuat camilan ini menjadi sangat terkenal, namun karena rasanya juga yang tidak kalah enak dari camilan asal Korea Selatan lainnya terutama bagi para pecinta garlic bread. Tetapi karena adanya penggunaan cream cheese sebagai bahan dasar isian dari roti ini, banyak orang tidak bisa membuat makanan ini di rumah karena cream cheese itu sendiri harganya sangat mahal dan jarang dijumpai di beberapa daerah di Indonesia. Berikut adalah resep garlic cheese bread tanpa cream cheese bagi kalian yang ingin membuatnya sendiri tentu saja dengan bahan bahan yang mudah dijumpai dan pastinya ramah di kantong.
Bahan - bahanÂ
Bahan adonan roti :
- 110 ml susu cair hangat
- 30 gr gula
- 4 gr ragi
- 250 gr tepung protein tinggi
- 3 gr garam
- 1 butir telur
- 20 gr unsalted butter (boleh diganti dengan margarin/mentega)
Bahan garlic sauce (olesan) :
- 130 gr unsalted butter yang dilelehkan (boleh diganti dengan margarin/mentega)
- 30 gr bawang putih cincang
- 30 gr susu kental manis
- 20 gr madu
- 1 butir telur
- 1 sdm parsley cincang
Bahan cheese bechamel (isian) :
- 3 sdm tepung teriguÂ
- 50 gr mentega
- 250 ml susu cair
- 100 gr keju cheddar parut
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Langkah - langkahÂ
Membuat roti :
1. Masukkan susu, gula, dan ragi ke dalam wadah lalu aduk sampai merata.
2. Setelah tercampur rata campurkan dengan tepung protein tinggi, garam, dan 1 butir telur.
3. Setelah tercampur dengan rata uleni adonan selama 5 menit.
4. Campur adonan dengan unsalted butter/margarin/mentega.
5. Setlah tercampur rata uline hingga adonan terasa elastis kurang lebih selama 15 menit.
6. Diamkan adonan di suhu ruang sampai mengembang 2 kali lipat dari bentuk semula minimal diamkan selama 1 jam.
7. Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu bentuk adonan menjadi bulat - bulat, tutup adonan dengan kain yang sudah dibasahkan agar adonan tidak kering, dan diamkan adonan di atas loyang selama 30 menit.
8. Setelah 30 menit, panggang dengan suhu 180°C selama 20 menit.
Membuat garlic sauce :
1. Campurkan unsalted butter/margarin/mentega yang sudah dilelehkan, bawang putih, parsley, madu, susu kental manis, dan telur.
2. Aduk sampai rata.
Membuat cheese bechamel :
1. Masak mentega dan tepung terigu aduk terus hingga matang dan jangan sampai gosong.
2. Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api.
3. Setelah dingin, pindahkan ke dalam piping bag.
Membuat garlic cheese bread :
1. Belah roti menjadi 6 bagian sama rata dan jangan sampau terputus.
2. Isi sela sela roti dengan cheese bechamel.
3. Oleskan seluruh permukaan roti dengan garlic sauce sampai merata.
4. Letakan di atas loyang yang sudah dilapisi dengan kertas panggang. Lalu panggang roti dengan suhu 220°C selama 10-15 menit.
5. Garlic cheese bread sudah jadi dan siap disantap.
Sekarang kalian bisa membuat garlic cheese bread sendiri di rumah dengan bahan - bahan yang mudah dan tentu saja murah. Selain untuk cemilan bersantap dengan keluarga, kalian juga bisa membuat makanan ini sebagai ide usaha dengan modal kecil. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H