Bahan-bahan :
1. 200 cc air hangat
2. 450 gr tepung terigu
3. 1 Sendok makan gist
4. 3 Sendok makan gula pasir
 Bahan isi :Â
1. 200 gr daging sapi, di cincang
2. 4 siung bawang putih, di haluskan
3. 2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
4. 1 sendok makan tepung kanji
5. 100 cc air
6. garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat isi :
- Panaskan minya wijen, masukkan bawang putih, garam, merica halus, dan bumbu penyedap, tumis lah hingga berbau harum.
- Kemudian masukkan daging cincang, lalu tambahkan air ke dalamnya.Â
- Terakhir masukkan tepung kanji yang terlebih dulu di hancurkan dengan air. Aduk-aduklah terus sampai hampir mengering, kemudian di angkat.
Cara membuat kulitnya :
- Gist di cairkan dengan 50 cc air hangat, tambahan 1 sendok makan gula pasir dan 3 sendok makan tepung terigu, diamkan ( jemur ) selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih.
- Campurlah adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir, uleni sambil di tambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket di tangan.
- Setelah itu adonan di tutup dengan lap basah selama 2 jam.
- Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang di kehendaki. Terlebih dahulu isi dengan daging tadi.
- Beri alas di bawahnya dengan kertas roti atau daun pisang, diamkan lagi selama 15 menit. Baru kemudian di kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah di panaskan dengan air secukupnya.
- Bila sudah matang, angkat dan hidangkan dalam keadaan dingin juga tidak apa-apa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H