Pasti anda bertanya bertanya, camilan apa yang dimaksud. Kalo anda belum mencoba camilan Semprong Daun Kelor, anda tidak sendiri. Ternyata daun kelor sudah digunakan sebagai bahan camilan semprong karena kandungan gizi dan kelezatannya.
Terlihat selebgram Indonesia, @AyuKanjeng sedang menikmati semprong daun kelor sembari menikmati suasana Effiel di kota Paris. Kota yang menawarkan sejuta daya pikatnya, ternyata cocok juga menikmati suasananya sambil ngemil ngemil cantik.
Darimana nih asal cemilan semprong daun kelor ?
Ternyata cemilan daun kelor ini merupakan produksi umkm binaaan pasar senggol WIKA BETON. Dimana perusahaan ini, pada bulan September 2022 melakukan sinergi CSR dengan masyarakat Natar, Lampung Selatan.
Dalam kegiatan tersebut, WIKA BETON membagikan 200 pohon kelor dan makanan tambahan bagi balita. Kerjasama tim WIKA BETON yang dipimpin oleh Dedi Indra bersama Gatot Hendratno dengan tim Puskesmas Branti Raya Lampung, Ibu Rosa Resnida membawa hasil yang signifikan.
Daun kelor ternyata memiliki gizi yang tinggi untuk mendukung kegiatan asi ekslusif. Sehingga berdampak langsung memerangi isu stunting dan krisis pangan yang menjadi perhatian masyarkat global. Selain itu penghijauan lingkungan jadi terjaga.
Manfaat lanjutan yang terjadi, ternyata daun kelor ini bisa diolah menjadi camilan semprong. Yang rasanya jauh lebih gurih dan lezat dibandingkan semprong pada umumnya.
Dan kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Bupati Lampung Selatan, Nanang Ermanto, sehingga dijadikan salah satu ikon umkm lokal.
Semprong daun kelor ini juga sempat hadir di Bazar EXPO KAI 2022 dan menjadi serbuan pengunjung.
 Saat ini warga Banjarnegeri, Natar, Lampung Selatan tergabung dalam koperasi Moringa yang mengolah daun kelor. Sehingga menambah aktifitas ekonomi masyarakat.
Jadi kapan lagi umkm lokal go internasional kalo bukan dari kita ?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H