Mohon tunggu...
Andryanto EN
Andryanto EN Mohon Tunggu... Freelancer - ESG Enthusiast, Penulis Informasi yang jarang dipublikasikan media

Kehidupan Berkelanjutan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Camilan Lezat Di Menara Effiel Paris

18 Oktober 2022   17:02 Diperbarui: 27 Oktober 2022   16:22 621
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Semprong Daun Kelor Di Paris (Dok Pribadi Ayu Kanjeng)

Pasti anda bertanya bertanya, camilan apa yang dimaksud. Kalo anda belum mencoba camilan Semprong Daun Kelor, anda tidak sendiri. Ternyata daun kelor sudah digunakan sebagai bahan camilan semprong karena kandungan gizi dan kelezatannya.

Terlihat selebgram Indonesia, @AyuKanjeng sedang menikmati semprong daun kelor sembari menikmati suasana Effiel di kota Paris. Kota yang menawarkan sejuta daya pikatnya, ternyata cocok juga menikmati suasananya sambil ngemil ngemil cantik.

Darimana nih asal cemilan semprong daun kelor ?

Ternyata cemilan daun kelor ini merupakan produksi umkm binaaan pasar senggol WIKA BETON. Dimana perusahaan ini, pada bulan September 2022 melakukan sinergi CSR dengan masyarakat Natar, Lampung Selatan.

Penyerahan Pohon Kelor (Dok Pribadi Gatot Hendratno)
Penyerahan Pohon Kelor (Dok Pribadi Gatot Hendratno)

Dalam kegiatan tersebut, WIKA BETON membagikan 200 pohon kelor dan makanan tambahan bagi balita. Kerjasama tim WIKA BETON yang dipimpin oleh Dedi Indra bersama Gatot Hendratno dengan tim Puskesmas Branti Raya Lampung, Ibu Rosa Resnida membawa hasil yang signifikan.

Makanan tambahan balita Puskesma Branti (Dok Pribadi Rosa Resnida)
Makanan tambahan balita Puskesma Branti (Dok Pribadi Rosa Resnida)

Daun kelor ternyata memiliki gizi yang tinggi untuk mendukung kegiatan asi ekslusif. Sehingga berdampak langsung memerangi isu stunting dan krisis pangan yang menjadi perhatian masyarkat global. Selain itu penghijauan lingkungan jadi terjaga.

Infografis Daun Kelor (Diolah dari berbagai sumber)
Infografis Daun Kelor (Diolah dari berbagai sumber)

Manfaat lanjutan yang terjadi, ternyata daun kelor ini bisa diolah menjadi camilan semprong. Yang rasanya jauh lebih gurih dan lezat dibandingkan semprong pada umumnya.

Dan kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Bupati Lampung Selatan, Nanang Ermanto, sehingga dijadikan salah satu ikon umkm lokal.

Semprong daun kelor ini juga sempat hadir di Bazar EXPO KAI 2022 dan menjadi serbuan pengunjung.

Semprong Daun Kelor di Stan WIKA Pasar Senggol KAI EXPO 2022 (Dok Pribadi Ayu Pusparini)
Semprong Daun Kelor di Stan WIKA Pasar Senggol KAI EXPO 2022 (Dok Pribadi Ayu Pusparini)

 Saat ini warga Banjarnegeri, Natar, Lampung Selatan tergabung dalam koperasi Moringa yang mengolah daun kelor. Sehingga menambah aktifitas ekonomi masyarakat.

Jadi kapan lagi umkm lokal go internasional kalo bukan dari kita ?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun