Mohon tunggu...
Analisa Djajasasmita
Analisa Djajasasmita Mohon Tunggu... Mahasiswa - A Storyteller

Jack of all trades, master of none!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

[Resep] Tofu Bread Katsu with Sesame Dressing: Katsu Sehat yang Renyah dan Gurih

28 November 2024   16:57 Diperbarui: 28 November 2024   17:01 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tofu Bread Katsu/Dokumentasi Pribadi

Siapa di sini yang setuju kalau Katsu selalu jadi pilihan utama saat mampir ke restoran Jepang? Nah, kali ini aku mencoba sesuatu yang berbeda: Tofu Bread Katsu! Katsu ini punya keunggulan tersendiri karena menggunakan tofu (tahu Jepang atau tahu sutra) sebagai bahan utama, menjadikannya menu sehat dan cocok untuk yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Selain itu, aku juga memilih coconut oil sebagai bahan penggoreng, memberikan rasa khas sekaligus menambah nilai gizinya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini!

Bahan-Bahan

Tofu Bread Katsu

  • 300g tofu (tahu Jepang/tahu sutra)
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50g tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah wortel, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100g tepung panko (tepung roti kasar)
  • Coconut oil untuk menggoreng

Sesame Dressing

  • 2 sdm MAYUMI Spicy Mayonaise
  • 2 sdm biji wijen, sangrai
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm air
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Tofu Bread Katsu

  1. Buat Adonan Katsu

    • Potong tofu, roti tawar, wortel, dan daun bawang menjadi bagian kecil.
    • Blender semua bahan hingga halus dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  2. Bentuk dan Lapisi

    • Ambil adonan, bentuk oval besar, dan tekan-tekan agar padat.
    • Lapisi katsu dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panko hingga rata.
  3. Goreng

    • Panaskan coconut oil di atas wajan. Goreng katsu hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sesame Dressing

  1. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun