Mohon tunggu...
Amirtha Fathia Arifianti
Amirtha Fathia Arifianti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Penerima Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Institut Pariwisata Trisakti Jurusan Pariwisata Tahun 2021

Selanjutnya

Tutup

Trip

Potensi Pengembangan Wisata Gastronomi di Kawasan Setu Babakan Betawi

8 Agustus 2023   14:07 Diperbarui: 8 Agustus 2023   14:13 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia merupakan potensi dalam mengembangkan wisata gastronomi. Setiap daerah memiliki food story yang berbeda-beda. Nilai-nilai kelokalan yang autentik pada gastronomi Indonesia sangat mendorong rasa keingintahuan wisatawan dari mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia. Pada aktivitas wisata, sering kali wisatawan mencari sesuatu hal yang unik yang merupakan identitas keaslian suatu daerah. Dan gastronomi memuat hidangan makanan dan didalamnya memuat nilai-nilai sosial budaya dan sejarah. Gastronomi mencerminkan budaya, warisan dan tradisi masyarakat. 

Aspek makanan atau kuliner dalam industri pariwisata memegang peranan penting untuk menarik minat wisatawan berkunjung, karena wisatawan sangat tertarik dengan nilai historis makanan pada setiap daerah yang mereka kunjungi. Jadi, perjalanan wisata, para wisatawan tidak hanya menikmati sajian kuliner namun juga transfer knowledge tentang nilai-nilai budaya makanan tersebut.

Setu Babakan

Perkampungan Budaya Betawi atau sering disebut dengan setu babakan, termasuk kedalam wisata budaya dan wisata alam, setu babakan ini merupakan suatu wadah perkumpulannya masyarakat betawi beserta cagar budayanya, dan terdapat danau yang disebut setu babakan digunakan untuk wisata perairan. Di Perkampungan budaya betawi atau setu babakan ini merupakan sebagai bentuk upaya pelestarian dan disini terdapat lengkap mengenai budaya betawi. 

Kuliner menjadi salah satu tujuan utama wisatawan ketika melakukan perjalanan wisata Setu Babakan. Di setu babakan menawarkan makanan khas betawi beserta sejarahnya yang diperjualbelikan, digunakan juga disaat terdapat acara-acara budayanya, Namun didalam penawaran makanan kepada para konsumen, masing-masing pedagang hanya sekedar melakukan transaksi jualbeli saja, tanpa memberikan edukasi, pengalaman dan lainlain seperti pada umumnya. 

Makanan dan Minuman Khas Betawi; 

1. Kerak telor

2. Roti Buaya

3. Bir Pletok

4. Es Selendang Mayang

5. Soto Betawi 

6. Putu Mayang

7. Laksa

8. Gabus Pucung

9. Nasi Ulam

10. Dodol Betawi

11. Sayur Babanci

12. Ayam Sampyok

dan masih banyak lainnya...

Wisata Gastronomi di Kawasan Setu Babakan Betawi

Pada pengembangan kawasan setu babakan betawi menjadi wisata gastronomi, nantinya konsumen yang datang dan menikmati hidangan yang ditawarkan tidak hanya sekadar menikmati hidangannya begitu saja. Para konsumen akan diajak untuk turut terlibat dalam setiap proses penyajian hidangan tersebut, seperti menyiapkan bahan masakan yang terdapat di sekitar desa, memasak, menyajikan dan menyantap bersama dengan masyarakat lokal. Pada setiap proses tersebut, konsumen akan dijelaskan mengenai fungsi bahan makanan, sejarah, nilai budaya dan makna dari masing-masing masakan sesuai dengan kebudayaan masyarakat Betawi. Hal ini dilakukan untuk dapat memberikan edukasi dan pengalaman yang baru bagi konsumen, serta bisa meningkatkan perekonomian pariwisata juga menarik wisatawan untuk datang berkunjung lebih banyak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun