Hai.. ada yang udah tau belum apa itu Produksi Massal? Sebelum kita memulai artikel ini, alangkah baiknya kita mengetahui apa arti produksi massal itu. Produksi massal adalah kegiatan produksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan produk sebelumnya.
Nah, di artikel ini saya akan menjelaskan Produk Produksi Massal Bubur Sumsum. Siapa sih yang tidak mengenal bubur sumsum? Ada beberapa jenis bubur sumsum. Di antaranya bubur sumsum putih, bubur sumsum daun suji, bubur sumsum gula merah dan masih banyak lainnya.
PENGERTIAN PRODUKSI MASSAL BUBUR SUMSUM
Bubur sumsum adalah campuran tepung beras dan santan dengan kuah gula merah. Produk ini merupakan makanan tradisional yang sudah terkenal dari dulu. Makanan tradisional ini sudah jarang diminati kalangan sekarang karena kurangnya gengsi dibandingkan dengan Makanan modern seperti makanan cepat saji. Tetapi produksi massal bubur sumsum cukup mudah dibuat.
BAHAN BAHAN PEMBUATAN PRODUK BUBUR SUMSUM
Bahan-bahan pembuatan produk bubur sumsum sangat mudah ditemukan di pasaran dan juga tidak terlalu banyak bahan yang diperlukan, antara lain.
1. Santan
2. Tepung Beras
3. Garam
4. Daun Pandan
5. Air
6. Gula Merah
BIAYA UNTUK PROSES PRODUKSI MASSAL BUBUR SUMSUM
Untuk 10 porsi bubur sumsum biaya yang diperlukan antara lain.
1. Santan : Rp. 5.000
2. Tepung Beras : Rp. 8.000
3. Garam : Rp. 6.000
4. Daun Pandan : Rp. 2.000
5. Gula Merah : Rp. 5.000
WAKTU KEGIATAN PRODUK MASSAL BUBUR SUMSUM
Untuk pembuatan buburnya kurang lebih sekitar 10 menit. Dan untuk pembuatan gula merahnya diperlukan waktu sekitar 5 menit. Jadi waktu kegiatan yang diperlukan untuk membuat produk massal bubur sumsum hanya sekitar 15 menit.
TAHAPAN PRODUKSI MASSAL
1. Siapkan peralatan dan bahan-bahan untuk membuat bubur sumsum
2. Siapkan santan di panci sekitar 250 ml
3. Kemudian campur kan santan dengan tepung beras dan garam secukupnya
4. Kemudian letakkan di atas kompor dengan api yang sedang
5. Lalu aduk aduk sampai adonan semakin kental dan tidak menggumpal
6. Jika sudah mendidih dan kental api yang dimatikan
7. Kemudian selanjutnya membuat gula merahnya
8. Gula merah harus dihancurkan terlebih dahulu
9. Kemudian campuran air dengan gula merah
10. Kemudian taruh di atas kompor dengan api yang sedang
11. Aduk sesekali sampai tidak ada tersisa gula merah yang masih menggumpal
12. Jika sudah matikan api saring gula merah ke wadah
13. Kemudian ambil secukupnya bubur nya dan campur kan dengan gula merah
14. Siap disajikan
Q : apabila menjadi wirausahawan ingin melakukan produksi massal seperti apa?
Apabila saya menjadi wirausahawan Saya akan melakukan produksi massal pembuatan Tas Belanja atau tas lainnya. Karena di zaman seperti ini penggunaan plastik harus sangat dikurangkan. Apalagi sekarang ada kebijakan untuk tidak menggunakan plastik oleh pemerintah. Jadi pastinya akan banyak sekali orang yang mencari tas belanja. Oleh karena itu saya ingin memproduksi massal tas belanja karena akan banyak sekali orang yang menggunakannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H