Mohon tunggu...
Amelya Zaharani
Amelya Zaharani Mohon Tunggu... Lainnya - pelajar

SMK Negeri 15 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Proses Produksi Massal Bubur Sumsum

10 Agustus 2020   04:59 Diperbarui: 10 Agustus 2020   05:33 459
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Hai.. ada yang udah tau belum apa itu Produksi Massal? Sebelum kita memulai artikel ini, alangkah baiknya kita mengetahui apa arti produksi massal itu. Produksi massal adalah kegiatan produksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan produk sebelumnya.

Nah, di artikel ini saya akan menjelaskan Produk Produksi Massal Bubur Sumsum. Siapa sih yang tidak mengenal bubur sumsum? Ada beberapa jenis bubur sumsum. Di antaranya bubur sumsum putih, bubur sumsum daun suji, bubur sumsum gula merah dan masih banyak lainnya.

PENGERTIAN PRODUKSI MASSAL BUBUR SUMSUM

Bubur sumsum adalah campuran tepung beras dan santan dengan kuah gula merah. Produk ini merupakan makanan tradisional yang sudah terkenal dari dulu. Makanan tradisional ini sudah jarang diminati kalangan sekarang karena kurangnya gengsi dibandingkan dengan Makanan modern seperti makanan cepat saji. Tetapi produksi massal bubur sumsum cukup mudah dibuat.

BAHAN BAHAN PEMBUATAN PRODUK BUBUR SUMSUM

Bahan-bahan pembuatan produk bubur sumsum sangat mudah ditemukan di pasaran dan juga tidak terlalu banyak bahan yang diperlukan, antara lain.

1. Santan

2. Tepung Beras

3. Garam

4. Daun Pandan

5. Air

6. Gula Merah

BIAYA UNTUK PROSES PRODUKSI MASSAL BUBUR SUMSUM

Untuk 10 porsi bubur sumsum biaya yang diperlukan antara lain.

1. Santan : Rp. 5.000

2. Tepung Beras : Rp. 8.000

3. Garam : Rp. 6.000

4. Daun Pandan : Rp. 2.000

5. Gula Merah : Rp. 5.000

WAKTU KEGIATAN PRODUK MASSAL BUBUR SUMSUM

Untuk pembuatan buburnya kurang lebih sekitar 10 menit. Dan untuk pembuatan gula merahnya diperlukan waktu sekitar 5 menit. Jadi waktu kegiatan yang diperlukan untuk membuat produk massal bubur sumsum hanya sekitar 15 menit.

TAHAPAN PRODUKSI MASSAL

1. Siapkan peralatan dan bahan-bahan untuk membuat bubur sumsum

2. Siapkan santan di panci sekitar 250 ml

3. Kemudian campur kan santan dengan tepung beras dan garam secukupnya

4. Kemudian letakkan di atas kompor dengan api yang sedang

5. Lalu aduk aduk sampai adonan semakin kental dan tidak menggumpal

6. Jika sudah mendidih dan kental api yang dimatikan

7. Kemudian selanjutnya membuat gula merahnya

8. Gula merah harus dihancurkan terlebih dahulu

9. Kemudian campuran air dengan gula merah

10. Kemudian taruh di atas kompor dengan api yang sedang

11. Aduk sesekali sampai tidak ada tersisa gula merah yang masih menggumpal

12. Jika sudah matikan api saring gula merah ke wadah

13. Kemudian ambil secukupnya bubur nya dan campur kan dengan gula merah

14. Siap disajikan

Q : apabila menjadi wirausahawan ingin melakukan produksi massal seperti apa?

Apabila saya menjadi wirausahawan Saya akan melakukan produksi massal pembuatan Tas Belanja atau tas lainnya. Karena di zaman seperti ini penggunaan plastik harus sangat dikurangkan. Apalagi sekarang ada kebijakan untuk tidak menggunakan plastik oleh pemerintah. Jadi pastinya akan banyak sekali orang yang mencari tas belanja. Oleh karena itu saya ingin memproduksi massal tas belanja karena akan banyak sekali orang yang menggunakannya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun