Mohon tunggu...
Amelia
Amelia Mohon Tunggu... Tutor - Menulis Dengan Tujuan

Penulis amatir , mencari inspirasi dan terinspirasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bersantap Siang ala Jepang Chicken Nanban di Awal Tahun 2024

3 Januari 2024   20:20 Diperbarui: 3 Januari 2024   20:48 271
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cafe ini menjual aneka pancake yang fluffy yummy / Dokpri Amelia

Cafe ini menjual aneka pancake yang fluffy yummy / Dokpri Amelia
Cafe ini menjual aneka pancake yang fluffy yummy / Dokpri Amelia

Santap siang dengan gaya / Dokpri Amelia
Santap siang dengan gaya / Dokpri Amelia

img-20240102-wa0007-6594aa1a12d50f0fee6db3e3.jpg
img-20240102-wa0007-6594aa1a12d50f0fee6db3e3.jpg
Biasa nya makanan Jepang identik dengan sushi , ramen dan udon. Mulai dari rasa otentik sampai dengan fushion. Fushion food adalah masakan yang memadupadankan dan mencampurkan masakan dari dua atau lebih budaya yang berbeda. (Wikipedia) 

Contoh nya , sushi. Ayah saya yang pernah bertugas di Jepang pernah mencoba kuliner yang satu ini. Sushi asli Jepang. Rasa nya ga enak. Karena dari ikan mentah yang fresh dari laut. Masakan Jepang terkenal dengan menu sehat kaya gizi seperti sayur tahu miso, sushi, tamagoyaki (dadar gulung) , onigiri, udon, nori, takoyaki dan minim rasa pedas pada masakan nya. Bagaimana dengan mie Jepang seperti udon dan ramen ? Karena saya pecinta ramen. Saya gemar makan mie ramen dan udon di beberapa restoran fushion Jepang. Sebagai muslim, saya gak mungkin makan mie ramen otentik Jepang. Karena memakai kaldu tonkotsu. 

Mengutip dari halaman Merdeka, ramen tonkotsu adalah ramen yang kuahnya dibuat dari tulang babi yang direbus selama berjam-jam hingga menghasilkan kaldu kental berwarna putih susu. Rasa kaldunya paling creamy dengan kalori sekitar 600 kalori.

Ilustrasi ramen tonkotsu / dok : NHK world
Ilustrasi ramen tonkotsu / dok : NHK world

Nah, jadi saya pilih ramen yang aman aman saja, ramen kemasan. Dan kalaupun makan ramen sudah pasti yang fushion. Ramen yang sedap jika di santap dalam cuaca dingin, seperti musim hujan misalnya. Tambah rawit  jadi ramen cita rasa lokal deh, hehehe.... 

Nah, siang kemarin saya ingin makan siang yang gak biasa. Pilihan jatuh kepada , chicken nanban , sop miso dan tamagoyaki. Chicken nanban adalah kuliner yang terbuat dari bahan dasar ayam fillet yang dibalut dengan tepung dan digoreng hingga matang. Kuliner khas Jepang ini terbilang unik karena cara penyajiannya yang disajikan bersama dengan saus khusus dan sayur-sayuran layaknya salad khas Barat pada umumnya. (Sumber : PergiKuliner) 

Tampilan Chicken Nanban / Dokpri Amelia
Tampilan Chicken Nanban / Dokpri Amelia

Di atas nya di siram saus tar tar. Saus ini di dominasi rasa asam. Mungkin di restoran lain bisa lain rasa nya. Porsi nasi dan ayam sangat seimbang. Tidak keduluan habis ayam nya ketimbang nasi nya. Jadi pas. Kemudian, saya mencoba sup miso dengan kombinasi wakame atau rumput laut Jepang dan tofu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun