Mohon tunggu...
MUHAMMAD AMMARKAHFI
MUHAMMAD AMMARKAHFI Mohon Tunggu... Mahasiswa - senang berbagi seputar ilmu pengetahuan

Digital marketer yang senang sharing ilmu seputar dunia digital dan teknologi masa kini

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ammar Seafood

22 Februari 2022   09:50 Diperbarui: 22 Februari 2022   10:06 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep cumi goreng tepung gurih

Bahan

-500 gram cumi (cuci bersih, buang tinta dan iris bulat)

-5 sdm tepung terigu

-3 sdm tepung tapioka

-3 sdm tepung beras

-3 sdm tepung bumbu serbaguna

-Garam (secukupnya)

-Penyedap rasa (secukupnya)

-3 siung bawang putih (haluskan)

-1/2 sdt ketumbar bubuk

-Air (secukupnya)

-Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

   1. Campur tepung terigu, tapioka, beras dan bumbu serbaguna.
   2.Tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, ketumbar bubuk dan air secukupnya. Aduk rata.
   3.Rendam cumi dengan air garam yang diberi airt jeruk nipis kira-kira selama 5 menit, tiriskan dan cuci hingga bersih.
   4.Masukkan cumi ke dalam tepung yang sudah dibuat. Aduk rata.
   5.Panaskan minyak, goreng cumi yang telah berbalut tepung hingga berwarna kuning keemasan.
   6.Angkat cumi yang telah matang dan tekstur tepungnya renyah.
   7.Sajikan cumi goreng tepung ini dengan saus tomat, saus mayonaise atau saus sambal.

Bahan-Bahan Udang Saus Padang Asli:

    1/2 kg Udang tambak atau udang galah (jenis udang bisa sesuai selera)
    1 sdm garam
    1 buah jeruk nipis (atau 2 sdm air asam jawa)
    2 cm jahe, pipihkan
    2 lembar daun jeruk purut
    4 sdm saus tomat
    1/2 sdt merica
    1 sdm saus tiram
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam
    1 buah tomat merah, potong dadu
    100 ml air

Bumbu Halus

    6 buah cabai merah keriting
    4 buah cabai rawit merah
    5 siung bawang merah
    4 siung bawang putih

Langkah atau Cara Membuat Udang Saus Padang Asli

    Bersihkan udang dan tambahkan garam dan perasan jeruk nipis ke permukaan udang. Lalu, diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih gelap dengan api sedang.
    Tambahkan jahe, daun jeruk, garam, merica, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
    Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Lalu tambahkan air, masak hingga kuah mengental.
    Terakhir masukkan tomat, lalu aduk-aduk sebentar.
    Udang saus padang asli siap disantap dengan nasi hangat.

Resep Mie Goreng Seafood:

Bahan:

    200 gram mie kering, rebus dan tiriskan
    50 gram udang, kupas
    1 ekor cumi, kerat dan potong kotak
    5 butih bakso ikan, belah 4
    2 butir telur, kocok lepas
    1 batang daun bawang, potong 2 cm
    kecambah segar sesuai selera
    2 sdm minyak goreng

Bumbu:

    2 siung bawang putih, cincang
    1 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis
    sdm arak masak
    1 sdm saus tiram
    sdt merica

Cara membuat

1.Panaskan minyak dan goreng telur, angkat dan sisihkan
2.Tumis bawang putih sampai harum
3.Masukkan udang, bakso ikan dan cumi, aduk
4.Tambahkan mie, telur goreng, daun bawang, kecambah, kecap asin, kecap manis, saus tiram, arak masak dan merica. Aduk rata hingga matang
5.Angkat dan hidangkan

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun