Mohon tunggu...
Amanda Syafira Iskandar
Amanda Syafira Iskandar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 23107030129

love things related to art and books.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kelezatan Daging Kurban: Resep Tradisional dari Berbagai Daerah

18 Juni 2024   08:30 Diperbarui: 18 Juni 2024   09:06 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://images.app.goo.gl/71FSnZcGQHDfY7Ui8

Semua orang yang beragama Islam di seluruh dunia merayakan Hari Raya Iduladha, atau juga disebut Hari Raya Kurban. Iduladha adalah hari untuk meneladani kepatuhan dan keikhlasan Nabi Ibrahim. Ini juga adalah waktu untuk berbagi dan merayakan dengan keluarga dan orang-orang di sekitar kita. Menyembelih hewan kurban (seperti sapi, kambing, atau domba) dan kemudian membagikan dagingnya kepada orang miskin adalah salah satu tradisi utama Iduladha. Dari daging kurban inilah muncul berbagai olahan kuliner daerah yang menggugah selera. Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi beberapa resep olahan daging kurban dari berbagai daerah di Indonesia dan di luar negeri, menunjukkan kekayaan budaya kuliner.

Daging Kurban yang Diolah dari Indonesia

1. Rendang-Sumatra Barat

Rendang adalah masakan khas Minangkabau yang telah tersebar luas di seluruh dunia. Resep ini dibuat dari daging sapi yang dimasak dengan santan dan berbagai rempah-rempah tradisional, seperti lengkuas, serai, daun jeruk, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Proses memasak rendang memakan waktu yang lama, hingga santan mengering dan bumbu meresap sepenuhnya ke dalam daging, memberikan rasa yang kaya dan tekstur yang empuk.

Bahan-bahan:
1 kilogram daging sapi potong sesuai selera, 1 liter santan kental, 4 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 2 batang serai, tambahkan 4 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, tambahkan garam dan gula secukupnya.

Bumbu halus:
10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cabai merah besar, 5 cabai rawit, 2 cm jahe, dan 2 cm kunyit.

Cara memasak:
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Setelah menambahkan daging sapi, aduk hingga warnanya berubah. Tuangkan santan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula secukupnya dan masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap penuh ke dalam daging. Rendang sudah tersedia.

2. Sate Maranggi-Jawa Barat

Sate Maranggi adalah sate khas Sunda yang biasanya terbuat dari daging sapi atau kambing. Tidak seperti sate biasanya, Sate Maranggi menggunakan bumbu marinasi yang meresap ke dalam daging, memberikan rasa gurih dan sedikit manis.

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi dipotong dadu, 100 gram gula merah diserut, 4 siung bawang putih dihaluskan, 5 siung bawang merah dihaluskan, 2cm jahe dihaluskan, haluskan satu sendok teh ketumbar, satu sendok teh garam, dan dua sendok makan kecap manis.

Cara memasak:
Setelah menggabungkan semua bumbu marinasi, aduk dengan daging sapi. Diamkan selama satu hingga dua jam. Tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar sate di atas bara api hingga matang, dan sesekali olesi sisa bumbu marinasi di atasnya. Sate maranggi dengan sambal kecap dan irisan tomat siap disajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun