Posting kali ini saya masih seputar banana atau PISANG. Saya memilih posting seputar pisang dikarenakan di Indonesia khususnya pulau jawa pohon pisang banyak di jumpai disini, di tanah kelahiran saya Yogyakarta. Ternyata semua bagian dari pisang dapat kita manfaatkan mulai dari daun yang bisa di gunakan untuk membungkus, buahnya yang bisa di makan dan bervitamin, dan batang nya bisa di gunakan untuk kerajinan seperti tas, tempat lampu, tempat tissu dll. Dan yang akan saya bahas kali ini adalah jantung dari pohon pisang yang orang jawa biasa menyebutnya dengan Onthel. Onthel ini dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk dijadikan masakan.
Namun tidak semua jenis onthel yang bisa di masak, karena onthel pisang berjenis pisang ambon akan terasa pahit jika di masak. Onthel pisang yang biasa di gunakan oleh masyarakat sekitar rumah saya adalah onthel pisang berjenis pisang batu atau orang jawa menyebutnya gedhang kluthuk. Jenis onthel pisang ini tidak akan pahit di masak. Ada dua jenis makanan atau masakan yang bisa di buat dari bunga pohon pisang (onthel) jenis pisang batu ini. Yaitu masakan Oseng Onthel dan Lodheh Onthel, nah ini lah cara memasak onthel :
Masakan yang pertama adalah Oseng Onthel pisang :
Bahan :
1. Onthel pisang berjenis pisang batu 500 gram
2. Daging sapi 100 gram
Bumbu :
1. Bawang merah 5 biji
2. Bawang putih 2 biji
3. Cabai merah besar 5 biji
4. Cabai rawit secukupnya sesuai selera
5. Daun salam 2 lembar
6. Laos seruas jari.
Cara memasak :
1. Onthel pisang di potong potong. Lalu di rebus selama 15 menit guna untuk menghilangkan getah dan rasa pahit.
2. Rebus juga daging sekitar 15 menit lalu di potong kecil kecil.
3. Setelah semua selesai di rebus maka tiriskan.
4. Iris halus semua bumbu kecuali daun salam dan laos.
5. Tumis semua bumbu sampai harum, lalu masukkan daging dan rebusan onthel, masukkan sedikit air dan beri sedikit garam dan gula secukupnya.
6. Tunggulah sampai semua bumbu meresap. Maka jadilah oseng onthel khas jawa.
7. Oseng onthel siap disajikan.
Masakan yang ke dua adalah Lodheh Onthel
Bahan :
1. Onthel pisang 300 gram
2. Kacang panjang 100 gram potong 2 cm
3. Daun mlinjo
4. Santan 500 mili dari setengah butir kelapa
5. Daun salam 2 lembar
6. Seruas jari laos
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- Cabai sesuai selera
Cara memasak :
1. Iris iris onthel sesuai selera lalu di rebus sekitar 15 menit tiriskan
2. Rebus santan masukkan bumbu halus dan daun salam juga laos tambahkan garam dan gula sesuai selera, sambil di aduk aduk jangan sampai santan menjadi pecah.
3. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan rebusan onthel yang telah di tiriskan, juga masukkan bahan bahan lainnya sambil di aduk.
4. Setelah satu menit makan masakan lodheh onthel siap di sajikan.
Masakan onthel ini biasa masyarakat membuatnya (masak) pada saat musim dingin dan di sajikan bersama dengan nasi hangat dan teh jawa. Atau pada saat bapak bapak sedang berkumpul sebelum berangkat ronda. “Makanan ini adalah makanan favorit anak anak muda dahulu tahun 95 an, kata salah satu orangtua.”
Jadi mari kita lestarikan makanan tradisional seperti masakan dari bahan onthel ini. Silahkan mencoba dan kalau bukan kita yang melestarikan makanan tradisional seperti ini siapa lagi J.
Selamat mencoba …
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H