Berbicara mengenai kuliner khas Makassar (Sulawesi Selatan), pikiran kita akan langsung tertuju kepada Coto Makassar atau Pallubasa. Keduanya pun serupa dimana mereka merupakan hidangan berkuah yang dipadukan dengan daging sapi maupun jeroan.Â
Namun, masih banyak kuliner khas Makassar lainnya yang tidak kalah unik dan lezat untuk dijelajahi, jadi bagi kalian yang akan menghabiskan akhir tahun di kota Angin Mammiri ini, berikut rekomendasi makanan yang bisa menjadi alternatif selama berada di Makassar:
1. Ikan Bakar Parape
Sudah bukan rahasia umum bahwa Makassar merupakan surga untuk kuliner Ikan. Kuliner Ikan di Makassar pun beragam, salah satu yang terkenal adalah Ikan Bakar dengan Bumbu Parape.Â
Bumbu Parape merupakan bumbu khas Makassar yang menyajikan citarasa bawang merah, kecap manis, dan air asam sehingga sensasi pedas-manis-asam akan bercampur dan menjadi kombinasi yang tepat untuk Ikan bakar.Â
Dikarenakan ikan bakar parape ini lebih menonjolkan tone rasa manis, maka ikan bakar parape ini pun cocok untuk dimakan oleh anak-anak yang sekiranya tidak menyukai makanan yang terlalu pedas.
2. Kaddo Bulo
Akaddo Bulo dalam bahasa makassar merupakan makanan dari bambu. Kaddo bulo ini merupakan makanan lokal masyarakat Galesong. Makanan ini terbuat dari campuran beras ketan dan santan yang dibungkus daun pisang lalu dimasukkan ke dalam bambu muda dan dibakar. Kaddo Bulo biasanya dimakan bersama kelapa goreng dan ikan teri.Â
3. Sop Saudara
Sop Saudara bisa dikatakan masih 'sekeluarga' dengan Coto dan Pallubasa, dimana hidangan ini merupakan hidangan berkuah dengan daging sapi. Mungkin nama 'Sop Saudara' menimbulkan beberapa pertanyaan di benak orang-orang. Berdasarkan pernyataan dari H. Sarifuddin, pemiliki Warung Pangkep di Jalan Irian Makassar.Â
Sop Saudara merupakan hidangan yang berasal dari Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Pangkep. Nama Sop Saudara konon katanya diciptakan oleh sang ayah (H. Mursalim). Sop Saudara memiliki arti Saya Orang Pangkep Saudara.Â