Oleh
Altaf Bintang Sariadji (24050300001)
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki 17.000 pulau dan memiliki populasi sebanyak 282.477.584 jiwa dari berbagai macam suku, budaya, dan agama. Hal ini menciptakan adanya berbagai macam keberagaman kuliner yang luar biasa pada setiap tempat atau daerahnya. Pada setiap pulau memiliki makanan andalan nya masing masing, seperti pulau sumatera barat memiliki rendang yang sangat mendunia Namanya, kemudian ada pempek yang berasal dari Sumatera selatan. Semua keberagaman ini karena setiap pulau punya ciri khas nya masing masing yang mencerminkan budaya, tradisi, dan sejarah mereka masing masing.
Ragam makanan di Indonesia ada banyak, dan kita akan membahasnya secara singkat pada pembahasan ini.
Yang pertama dari pulau sumatera, berikut adalah beberapa makanan khas dari sumatera
Rendang: Makanan khas ini berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat, yang terbuat dari daging sapi dengan bumbu rempah yang dimasak hingga kering. Rendang telah diakui sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.
Pempek: Makanan berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, yang terbuat dari ikan dan sagu, disajikan dengan cuko, saus khas yang asam-manis.
Bika Ambon: Kue khas berasal dari Medan, Sumatera Utara, dengan teksturnya yang kenyal dan rasa manisnya yang khas.
Kemudian ada makanan yang berasal dari pulau Jawa, yaitu sebagai berikut
Gudeg: Makanan khas dari Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula kelapa, disajikan dengan nasi, ayam, telur, dan sambal krecek.
Sate: Hidangan dari daging sapi atau ayam yang ditusuk dan dipanggang, biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau kecap manis. Sate Madura dan Sate Padang adalah varian yang terkenal.
Rujak Cingur: Makanan khas Surabaya yang terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan segar, disajikan dengan bumbu petis dan irisan cingur (moncong sapi).
Dilanjut ada makanan khas dari Kalimantan, yaitu sebagai berikut
Soto Banjar: Sup ayam khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dengan bumbu rempah seperti kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
Amplang: Kerupuk ikan khas Kalimantan yang renyah dan gurih.
Ayam Cincane: Makanan khas Samarinda, Kalimantan Timur, berupa ayam yang dimasak dengan bumbu rempah khas.
Dilanjut ada makanan khas dari Sulawesi:
Coto Makassar: Sup daging sapi dengan bumbu rempah khas Makassar, Sulawesi Selatan.
Tinutuan: Bubur Manado dari Sulawesi Utara, yang terbuat dari campuran beras, jagung, labu kuning, dan sayuran.
Pallu Butung: Makanan penutup khas Makassar yang terbuat dari pisang yang direbus, disajikan dengan saus santan dan sirup manis.
Dan terakhir ada makanan khas dari Papua
Papeda: Makanan pokok dari tepung sagu yang disajikan dengan kuah ikan berbumbu kuning.
Ikan Bakar Manokwari: Ikan yang dibakar dengan bumbu khas Manokwari, Papua Barat.
Sebagai masyarakat Indonesia kita harus menjaga dan melestarikan semua keragaman yang ada didalamnya, baik itu adat, budaya, dan hal hal lainnya. Termasuk makanan tradisionalnya. Karena itu adalah identitas kita sebagai masyarakat Indonesia, agar semua adat yang kita punya tidak diaku akui oleh negara lain. Termasuk makanan tradisional Indonesia yang harus terus dilestarikan, kita boleh mengikuti adat dari luar negeri kita tetapi jangan sampai melupakan adat adat negara kita sendiri yaitu Indonesia.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI