Hallo temen-temen aku mau berbagi tips nih, karena kemarin aku trial buat cilok ayam suir eh lah kok jadinya enak, aku post deh di media sosial, dan yahhh makkkk jrengggg banyak nih yang tanya "mbk dijual ta?" "mbk harganya berapa?" "mbk aku pesen 5 bungkus dongs" loh loh loh aku loh trial loh   Â
Tapi gapapa buat kalian semua aku buatin sampek malam supaya paginya tinggal bumbuin aja deh cilok dan ayam suirnya, jadi anget-anget buat sarapan atau buat bekal ke kantor atau anak sekolah. Â Â
Yuks cus lanjut aja nih yah kalian bosen kan dengerin aku curhat dari tadi, aku lanjut mau ngasih tau reep cilok ayam suir aku yang laris manis ini ya guys:) Â
BACA SAMPAI HABIS YA (karena ada hadiahnya hahha) Â
Ok yang pertama-tama jangan bosen yah, karena resep ini cocok banget, walaupun udah dingin tapi ciloknya tetep kenyal: Â Â
Bahan untuk Cilok: Â
1. 500gr tepung tapioka Â
2. 500gr tepung terigu Â
3. 1 Sachet Lada Bubuk Â
4. 2 Sachet Penyedap Rasa Â
5. Daun Bawang Â
Nb: untuk adonan 1kg cilok kurang lebih jadi 200 butir cilok yah temen-temen  Â
Bahan untuk Bumbu Mercon: Â
1. 1 Bawang Bombay Â
2. 6 Bawang Putih Â
3. 10 Cabai Merah Keriting Â
4. 1/2 Ons Cabai Rawit  Â
Tambahan Bumbu Mercon: Â
1. 3sdm Saus Tiram Â
2. 10sdm Saus Cabai Â
3. Garam Â
4. Gula Â
5. Daun Jeruk  Â
Nb: Ayamnya 1/4kg dan di ukep  Â
Cara Memasak: Â
1. Rebus air dan campur dengan 6 bawang putih dan 1sdm garam Â
2. Campur semua bahan untuk cilok tepung terigu, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang Â
3. Tuang rebusan air (1) kedalam semua campuran bahan cilok (2) dan aduk hingga menyampur semua  Â
4. Jangan lupa tangannya diberi tepung biar tidak lengket (untuk membentuk ciloknya) Â
5. Rebus air hingga mendidih kedalam wajan besar (agar muat) Â
6. Rebus Cilok, direbus sampai ciloknya mengambang (kurleb 10-20 menit) Â
7. Jika cilok sudah mengambang dan mateng, langsung aja pindahin kedalam wadah yang berisi air dingin (biar cilok tidak terlalu lengket) Â
8. Lanjut bikin bumbu mercon  Â
9. Dan haluskan bahan-bahan untuk bumbu mercon (bisa pakai blender atau di ulek) Â
10. Tambahkan sedikit air biar gampang untuk menghaluskan bumbunya Â
11. Kalau sudah halus tinggal tumis dengan minyak secukupnya  Â
12. Tambahkan saus tiram, saus cabai, garam, gula, dan daun jeruk Â
13. Masukan Ciloknya dan ayam yang sudah di suir halus Â
14. Jika kurang gurih tambahkan penyedap rasa (sesuai selera) Â
15. Aduk hingga merata Â
16. Cilok Mercon Ayam Suir sudah jadi  Â
Ciloknya ini aku buat di satu bungkusnya harga 8.000an yah temen-temen isi 10 buah cilok ukuran besar-besar dan dikasih ayam suir :) Â Â
Selamat Mencoba ya teman-teman  Next aku bakalan buat resep lebih banyak lagi, jangan lupa comment yahh :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H