Metabolisme tubuh merupakan proses kimia yang terjadi di dalam sel tubuh untuk mengubah makanan dan minuman yang dikonsumsi menjadi energi. Energi dibutuhkan oleh tubuh agar sel dan jaringan tubuh tetap sehat, tumbuh dan berkembang, serta fungsinya berjalan dengan baik (Bella, 2022).
Tubuh manusia membutuhkan nutrisi lengkap untuk dapat bekerja dengan baik. Nutrisi tersebut didapat melalui makanan dan minuman. Berdasarkan fungsinya, makanan dikelompokkan menjadi karbohidrat,protein,lemak,vitamin,mineral, dan serat. Namun yang paling dibutuhkan dalam porsi yang besar adalah karbohidrat,protein, dan lemak.
Berikut keterangan berapa porsi yang tepat untuk tubuh beserta fungsi dan makanan-makanan yang disarankan. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Rata-rata setiap 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kalori.
Kebutuhan rata-rata kalori dalam tubuh manusia adalah 1200-2000 kalori. Kalori yang diperoleh dari karbohidrat disarankan sebanykan 45%-60% dari seluruh kebutuhan kalori. Contoh karbohidrat yang sering dikonsumsi adalah; nasi,kentang, dan ubi. Namun yang paling sering dikonsumsi di Indonesia adalah nasi (Gresik, 2014).
Selanjutnya adalah protein,protein berfungsi sebagai komponen yang bermanfaat untuk pertumbuhan,penyembuhan luka, dan regenerasi sel. Protein dapat diperoleh dari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani, misalnya daging,telur, dan susu. Sedangkan protein dari tumbuhan disebut protein nabati yang terdapat pada kacang-kacangan.
Berat protein dalam tubuh manusia sekitar 1/6 dari berat badan. Rata-rata 1 gram protein akan menghasilkan 4 kalori (Gresik, 2014).Biasanya orang yang ingin meningkatkan massa otot mengonsumsi banyak protein karena ketika Latihan, sel otot dalam tubuh dirusak sehingga protein yang akan memperbaiki sel tersebut menjadi lebih terlihat besar.
Kemudian ada lemak, lemak berfungsi sebagai cadangan energi untuk melindungi organ tubuh.Ketika kita beraktivitas, tubuh akan mengambil lemak sebagai sumber energi.
Kebutuhan lemak yang tercukupi berguna untuk menjaga kesehatan kulit,rambut,menjaga suhu tubuh, melarutkan vitamin A;D;E;K, dan membantu metabolism tubuh (Gresik, 2014). Seringkali ketika diet untuk mengurangi berat badan, banyak orang memutuskan untuk mengurangi atau bahkan tidak mengonsumsi lemak.
Padahal seharusnya manusia membutuhkan lemak sebesar 20%-30% dari total kebutuhan kalori. Satu gram lemak dapat memghasilkan sekitar 90 kalori, oleh karena itu persentase lemak yang dibutuhkan oleh tubuh lebih sedikit dibandingkan protein dan karbohidrat, Oleh karena itu ketiga aspek ini harus dikonsumsi dengan merata dan sesuai dengan porsinya.
Seringkali di Indonesia masih ada anggapan bahwa “kalau belum makan nasi berarti belum makan!” Apakah anggapan ini benar? Sayangnya anggapan ini salah. Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat. Namun selain nasi putih masih banyak sumber karbohidrat yang lain seperi; ubi,kentang, dan sagu.
Berdasaran Fat Secret, aplikasi penghitung kalori makanan, sepiring nasi putih mengandung 135 kalori. Jumlah kalorinya bisa lebih banyak jika dikonsumsi dalam mangkuk yang otomatis menambah porsinya (Kompas, 2021). Kandungan gizi dalam beras meliputi energi, protein lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.
Dilansir dari Live Strong, satu porsi nasi putih berbutir panjang sebanyak 100 gram mengandung 0,05 gram gula, tetapi mengandung 28,17 gram karbohidrat, yang diubah tubuh menjadi gula (kompas, 2022).
Dalam satu hari rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi putih 3 kali, berarti dalam satu hari mereka mengonsumsi sekitar 84,66 gram gula. Celakanya, Sebagian besar dari mereka tidak rajin berolahraga, akibatnya terjadi penumpukan yang bisa menyebabkan obesitas dan diabetes.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti di seluruh dunia dipimpin oleh Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) di Washington, para ilmuwan menganalisa data dari survei, seperti WHO, situs pemerintah dan mengulas "semua artikel" tentang jumlah orang yang mengalami obesitas atau kelebihan berat badan di dunia.
Indonesia masuk ke sepuluh negara dengan tingkat obesitas tertinggi di seluruh dunia (News, 2014). Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini terjadi adalah karena pola makan yang salah.
Oleh karena itu penting sekali adanya edukasi ke masyarakat Indonesia mengenai pola makan yang benar.Pola makan yang benar adalah makanan 4 sehat 5 sempurna.
Pola makan ini sudah cukup terkenal di Indonesia. 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap mulai dari karbohidrat, protein, vitamin, lemak, dan mineral.
Makanan 4 sehat terdiri atas makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah. Sedangkan 5 sempurna merupakan susu yang merupakan nutrisi tambahan. Awalnya makanan 4 sehat dan 5 sempurna ini merupakan kampanye yang digalakkan pemerintah, namun saat ini sudah menjadi gaya hidup sebagian orang (Aeni, 2021).
Saya sendiri sempat mengalami obesitas ketika duduk di bangku Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Pertama. Puji Tuhan setelah saya mulai mencari tahu mengenai pola makan yang seimbang dan berolahraga akhirnya tubuh saya menjadi lebih proporsional.
Untuk memiliki pola hidup yang sehat bukan berarti harus berhenti makan nasi, tetapi dalam satu hari kita harus bisa mengonmsumsi sumber karbohidrat yang berbeda-beda agar proses pengolahan di dalam tubuh menjadi lebih efektif. Semoga apa yang sudah saya tuliskan bisa menjadi pembelajaran dan bisa diimplementasikan bagi banyak orang.
Daftar Pustaka
Aeni, S. N. (2021, August 5). Katadata. Retrieved from katadata.co.id: https://katadata.co.id/redaksi/berita/610ba5f329a9f/mengenal-makanan-4-sehat-5-sempurna-dan-manfaatnya-bagi-tubuh
Bella, d. A. (2022, May 6). alodokter. Retrieved from alodokter.com: https://www.alodokter.com/meningkatkan-metabolisme-tubuh-untuk-menurunkan-berat-badan#:~:text=Metabolisme%20tubuh%20merupakan%20proses%20kimia,serta%20fungsinya%20berjalan%20dengan%20baik.
Gresik, P. (2014, September 10). petrokimia-gresik. Retrieved from petrokimia-gresik.com: https://petrokimia-gresik.com/news/porsi-tepat-nutrisi-tubuh?hl=en
ISHMAH, N. (2019). PERBEDAAN KADAR GLUKOSA PADA NASI YANG DISIMPAN. Universitas Ngudi Waluyo, 5.
Kompas. (2021, September 7). kompas. Retrieved from kompas.com: https://lifestyle.kompas.com/read/2021/09/07/190000020/ketahui-berapa-jumlah-kalori-nasi-putih-yang-dimakan-setiap-hari?page=all
kompas. (2022, May 13). Kompas. Retrieved from Kompas.com: https://www.kompas.com/sains/read/2022/05/13/210000223/benarkah-nasi-putih-mengandung-banyak-gula-?page=all
News, B. (2014, May 29). BBC News Indonesia. Retrieved from www.bbc.com: https://www.bbc.com/indonesia/majalah/2014/05/140529_iptek_indonesia_obesitas#:~:text=Jurnal%20medis%20Lancet%20merilis%20daftar,Indonesia%20berada%20di%20peringkat%2010.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H