Japanese Sweet Potato Creme Brulee
Bicara soal makanan pasti tidak akan ada habisnya. Dari zaman ke zaman ada aja ide makanan yang tercipta. Tidak cuman fashion dan teknologi aja yang berkembang tapi makan juga ada inovasi dan kreasi. Tiap daerah dan negara pasti punya ciri khas makanan sendiri. Salah satunya di negara yang memiliki julukan sebagai negeri sakura yaitu Jepang. Negara Jepang terkenal dengan empat musimnya, yaitu musim semi, panas, gugur, dan dingin. Perbedaan musim ini juga mempengaruhi makanan penduduk setempat, selain letak geografis suatu daerah. Saat musim dingin akan lebih cocok mengkonsumsi makanan atau olahan yang panas karena bisa menghangatkan tubuh. Salah satu olahannya yaitu potato creme brulle yang berbahan dasar ubi. Mungkin Sebagian orang tidak asing dengan kata ubi yaitu tanaman yang tumbuh dibawah tanah. Olahan ubi biasanya dibuat keripik atau dimasak dengan cara dikukus. Namun dengan adanya kreasi yang menyesuaikan lidah orang Jepang dibuatlah ubi bakar dengan creme brulee. Membuat olahan ini sangat sederhana dan simple. Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan dan terlebih harganya sangat ekonomis bagi semua kalangan. Berikut adalah alat dan bahan yang diperlukan
Bahan dan Peralatan
•Ubi cilembu secukupnya
•4 butir kuning telur
•56 gr gula pasir
•20 gr tepung maizena
•265 ml susu full cream
•20 gr butter
•Secukupnya gula pasir (toping)
•Mangkok
•Ballon whisk / sendok
•Panci
•Oven / Airfryer
•Pisau
•Torch
Langkah Langkah
1.Petama buat dulu untuk crème brulle nya. Siapkan mangkok
2.Masukkan 4 butir kuning telur dan gula pasir.
3.Aduk sampai gula agak larut menjadi putih tanpa mixer
4.Tambahkan tepung maizena dan aduk samapi merata
5.Lalu sisihkan adonan
6.Selanjutkan siapkan panci untuk memanaskan susu
7.Tuang susu ke dalam panci sampai ada gelembung dipinggir panci(tipis saja)
8.Kemudian campurkan ke adonan tadi sedikit demi sedikit sampai semuanya tercampur
9.Masukkan lagi ke dalam panci
10.Masak dengan api kecil sampai mengental seperti fla sos
11.Dan jangan lupa untuk terus mengaduk
12.Kemudian angkat dan tambahkan butter atau margarin atau mentega
13.Aduk merata sampai butter leleh sempurna
14.Kemudian siapkan ubi dan masukan kedalam oven(mito digifyer)
15.Pasang timer kurang lebih 20 menit sesuai ukuran ubi
16.Setelah matang belah ubi dan buat lekungan ditengah
17.Isi lenkungan dengan crème yang sudah dibuat tadi
18.Taburi gula secukupnya dan torch agar leleh jadi karamel
Ubi yang digunakan tidak hanya ubi cilembu bisa kentang atau ubi ungu sesuai keinginan. Creme brulee juga bisa dikreasikan dengan lidah masing masing daerah atau bisa diganti dengan creme mentai. Rasa makanan ini sangat beragam, gurih ada, manis juga dapet dari ubinya sendiri, dan ditambah renyahnya karamel dari toping. Makanan ini cocok untuk semua kalangan baik yang muda ataupun yang tua. Kandungan gula yang dikandung hanya pada ubi sebagai gula alami dan toping sebagai karamel. Makanan ini juga cocok untuk orang yang sedang menjalani diet karena ubi yang digunakan sebagai alternatif nasi sebagai pengganti karbohidrat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H