JIKA ditanya, buah apa yang selalu ada di meja makan? Jawabannya pasti buah pisang. Selain seisi rumah suka memakannya, harganya ramah di kantong, dan yang paling penting kandungan nutrisinya berlimpah.
Setiap pagi, pisang menjadi toping untuk sarapan. Biasanya dijadikan toping roti gandum, toping bubur, atau toping sereal. Buah bertekstur lembut dan punya cita rasa manis asam ini memang cukup membuat kenyang.
Sebagai buah tropis, pisang memang sangat mudah didapatkan, termasuk di tukang sayur yang sering keliling di komplek atau warung-warung sayur di sekitar komplek perumahan. Tidak heran karena pisang sudah menjadi komoditas hortikultura prioritas keempat setelah beras, susu, dan gandum.
Jenis pisang yang tumbuh di negara tropis seperti di negara kita sangat banyak, baik sebagai buah segar maupun sebagai bahan olahan. Sebagai gambaran, berikut ini ada 5 jenis pisang paling populer dan cara yang tepat untuk mengolahnya.
1). Pisang Raja
Salah satu jenis pisang lokal yang memiliki rasa khas dan nilai jual tinggi adalah Pisang Raja. Karakteristik Pisang Raja ukuran sedang, buahnya tebal dan berwarna kuning kejingga-jinggaan. Saat telah matang, kulitnya sedikit bercorak kehitaman. Cita rasa Pisang Raja sangat manis dan memiliki aroma yang harum.
Daging Pisang Raja yang tebal dan padat menjadikan pisang ini sangat digemari. Pisang Raja enak dimakan secara langsung maupun diolah menjadi Bolu Pisang atau kue tradisional seperti Nagasari. Pisang Raja juga digunakan sebagai bahan utama makanan khas Makassar, Es Pisang Ijo.
Siapa yang nggak kenal dengan Pisang Cavendish? Salah satu jenis pisang yang menjadi komoditas ekspor dengan nilai jual yang tergolong tinggi. Pisang dengan bentuk melengkung dan memiliki panjang sekitar 14-15cm ini memiliki kulit berwarna kuning mulus dan bersih.
Saat telah matang, siapa pun pasti beranggapan jika  Pisang Cavendish ini produk impor dari luar negeri. Padahal Pisang Cavendish produk asli Indonesia, lho. Perkebunan terbesar Pisang Cavendish berada di Lampung, Sumatera Selatan.
Pisang Cavendish dikenal memiliki tekstur daging buah yang lembut, padat, dan memiliki cita rasa sedikit asam. Pisang Cavendish cocok dikonsumsi secara langsung, maupun diolah menjadi pisang goreng atau pisang kukus. Saat ini Pisang Cavendish banyak diolah menjadi makanan kekinian yaitu Banana Nugget.
3. Pisang Susu
Sepintas, pisang susu memiliki tekstur yang sangat mirip dengan Pisang Cavendish. Pisang Susu menjadi salah satu pisang yang digemari anak-anak dan  balita karena memiliki ukuran paling kecil di antara semua jenis pisang. Kulit buahnya tipis, berwarna kuning cerah, dan berbintik coklat kehitaman.
Bentuk Pisang Susu melengkung tanpa siku. Cita Rasa pisang dengan daging buahnya yang putih bersih ini manis dan ada sensasi creamy seperti susu. Pisang Susu enak dimakan secara langsung. Pisang Susu juga bisa diolah menjadi beberapa camilan seperti isi dadar gulung pisang coklat, pisang keju susu, dan pisang kress vla susu.
4. Pisang Ambon
Siapa pun pasti tidak asing dengan Pisang Ambon. Pisang paling mudah dijumpai di mana pun termasuk pasar dan supermarket. Pisang yang  dikenal dengan harga yang murah ini memiliki tekstur daging buah yang lembut dan pulen.
Karena tekstur buah Pisang Ambon lembut, Pisang Ambon dapat dikonsumsi semua orang, baik orang dewasa maupun anak-anak. Identik dengan warna kuning segar dan beraroma harum. Buah ini bisa langsung dikonsumsi dan juga dapat diolah menjadi kue seperti bolu pisang, keripik pisang, dan pancake pisang.
5. Pisang Kepok
Suka makan kripik pisang? Pasti suka karena rasanya enak. Kripik pisang diolah dari Pesang Kepok. Pisang Kepok dikenal karena bentuknya yang paling lebar dan ukurannya pendek pipih. Daging buahnya berwarna kuning kejingga-jinggan, teksturnya lembut, dan pulen ketika dimakan.
Ada dua jenis Pisang Kepok yang dikenal di masyarakat, yaitu Kepok Kuning dan Kepok Putih.
Kepok putih memiliki tekstur daging buah lebih keras dan rasanya sepat sehingga digunakan untuk pakan burung. Sedangkan kepok kuning menjadi salah satu pisng olahan favorit. Pisang Kepok kuning cocok diolah menjadi pisang goreng tepung, dikukus, atau dibakar. Bisa juga menjadi bahan untuk Kolak dan Keripik Pisang.
Pisang tidak hanya enak dimakan, pisang juga memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan karena pisang terkandung serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang dibutuhkan tubuh. Berikut ini ada 5 kandungan nutrisi dan manfaat pisang untuk kesehatan;
1. Nutrisi Alami untuk Mengatur Kadar Gula Darah
Salah satu kelebihan buah pisang adalah kaya akan nutrisi alami yang baik untuk tubuh yaitu serat pektin. Serat pektin diyakini sebagai nutrisi penting untuk mengatur kadar gula darah. Serat pekti juga diyakini mampu melawan kanker usus.
Menurut Asosiasi Diabetes Amerika, buah pisang tetap bisa dikonsumsi penderita diabetes walau jumlahnya harus dibatasi karena dalam satu sisir buah pisang setidaknya mengandung 27gr karbohidrat, 14gr gula, dan 105 kalori.
2. Kaya Serat yang Baik untuk Tubuh
Kandungan pisang lainnya yang baik untuk tubuh yaitu serat. Dalam satu sisir pisang yang ukurannya sedang setidaknya mengandung 3gr serat. Kandungan tersebut menjadikan pisang sebagai salah satu sumber serat alami yang baik untuk kesehatan tubuh.
Serat ini bagi tubuh sarat dengan manfaat, salah satunya untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan. Jika kita rutin mengonsumsi pisang, maka diyakini tubuh bakal mampu melawan kanker usus besar. Ini masih dalam penilitian, jadi tungu saja hasilnya.
3. Rendah Kalori, Berguna untuk Menurunkan Berat Badan
Meski banyak mengandung gula, tetapi gula yang dikandung pisang adalah gula alami sehingga cenderung rendah kalori. Rata-rata dalam satu sisir buah pisang mengandung 100 kalori.
Dengan kandungan gula, kalori, dan kandungan nutrisi lain seperti serat, vitamin C dan B6, kalium, dan antioksidan tersebut, pisang sangat baik untuk diet dan menurunkan berat badan.
Pisang juga terdiri dari Pati Resisten. Pati Resisten adalah istilah dalam ilmu gizi dan ilmu pangan, artinya jenis pati yang tidak tercerna dalam saluran atau sistem pencernaan manusia. Pati Resisten ini dapat mengenyangkan dan membantu mengurangi nafsu makan.
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung kalium. Mineral baik yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Dalam satu sisir buah pisang terdapat kandungan kalium sekitar 9%. Ditambah lagi, pisang mengandung magnesium. Jadi tidak heran, jika kita rutin mengonsumsi pisang, maka dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung.
5. Tinggi Antioksidan untuk Menangkal Radikal Bebas
Semua tahu, antioksidan saat ini sangat dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas serta membantu membuang racun di dalam tubuh. Pisang menjadi salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi karena mengandung antioksidan yang tinggi. Dua jenis antioksidan yang terkandung dalam pisang adalah dopamin dan katekin.
Kedua jenis antioksidan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Beberapa di antaranya mampu mengurangi resiko penyakit jantung dan kerusakan sel akibat radikal bebas.
Global GAP adalah sistem sertifikasi produk yang penilaiannya menggunakan pendekatan sistem produksi. Tujuannya untuk memastikan agar produk buah segar aman dikonsumsi. Ada 4 komponen yang dilihat Global GAP sebelum memberikan sertifikat, di ataranya;
1). Keamanan Buah
Kualitas buah yang akan mendapat sertifikat dikontrol dengan ketat. Mulai dari pemilihan bibit, pemupukan, pengairan, dan saat panen. Hanya buah terbaik yang aman untuk dikonsumsi yang kelak akan mendapat sertifikat.
2). Kebersihan Buah
Pada saat proses panen dan distribusi hingga buah sampai ke tangan konsumen selalu memberhatikan kebersihan dan higienitasnya sehingga buah benar-benar aman dikonsumsi.
3). Mudah Dilacak
Pada saat konsumen kepo asal usul buah, bagaimana proses tamannya, pemupukannya, pengemasannya, dan sebagainya maka mudah terlacak sehingga konsumen yakin, buah yang dikonsumnya aman.
4). Memperhatikan Pekerja
Pemilik kebun atau produsen tidak hanya memperhatikan kualitas buah yang diproduksi dan dijual, melainkan juga memperhatikan keselamatan dan kesejahteraan pekerjanya.
Buah yang telah bersertifikat GLOBAL GAP sangat baik dikonsumsi setiap hari, apalagi saat pandemi seperti saat ini. Nutrisi buah, termasuk buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Jika sudah seperti ini, masa sih kita tidak mengonsumsinya? Sangat sayang sekali bukan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H